Víctor Avilés, elegido Carnicero del Año en la primera edición del concurso patrocinado por Corderex

Víctor Avilés, profesional madrileño de Vázquez Esteban Carniceros C.B., ha sido el afortunado en alzarse con el primer premio en la primera edición de 'Carnicero del Año'.
Corderex
Corderex
CORDEREX
Corderex

Víctor Avilés, profesional madrileño de Vázquez Esteban Carniceros C.B., ha sido el afortunado en alzarse con el primer premio en la primera edición de 'Carnicero del Año'.

El concurso es un certamen que la Federación Madrileña de Detallistas de la Carne (Fedecarne) ha estrenado este lunes en el marco del XXVII Salón de Gourmets, con el objetivo de reconocer y distinguir las habilidades de estos profesionales en una cita gastronómica de referencia.

El presidente de Corderex, Francisco Aragón Caballero, ha hecho entrega de otro galardón al también madrileño Fidel Casillas, distinguido con el segundo premio del certamen.

Los ocho mejores carniceros de la Comunidad de Madrid han competido en tres disciplinas diferentes: deshuese, despiece, recorte y presentación de una pierna de vacuno; despiece fino y presentación de una tapa deshuesada; y despiece y presentación de un cordero recental, para optar al galardón al 'mejor carnicero del año'.

Como patrocinador del evento, Corderex ha participado en la tercera disciplina mediante la aportación de una canal de cordero con IGP Corderex para cada uno de los ocho concursantes.

En esta modalidad, la presentación final de cada carnicero fue valorada por un jurado de expertos, compuesto por reconocidos profesionales del sector cárnico, atendiendo a aspectos como el esquinado, el chuleteado, la rapidez, la rentabilidad, la higiene, la manipulación y la creatividad, todas ellas cualidades que pretenden poner de manifiesto no solo las habilidades, conocimientos y experiencia de los carniceros, si no también su carácter creativo e innovador.

Según el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz, "el concurso ha sido todo un éxito, tanto por las expectativas creadas como por la afluencia de medios a dicho evento".

Así ha explicado que para Corderex, esta iniciativa ha tenido "gran interés" debido a que los carniceros, como prescriptores del producto, son los "grandes profesionales que deben transmitir al consumidor las cualidades y características de Cordero de Extremadura".

"Además, siendo Madrid uno de los principales objetivos para la venta de nuestros corderos, la acción la valoramos doblemente positiva", ha recalcado Muñiz.

Además de esta acción, Corderex participa en el Salón de Gourmets como expositor desde el stand institucional del Gobierno de Extremadura, un espacio gastronómico donde están representados los mejores productos de la comunidad extremeña con sello de calidad DOP o IGP y desde donde Corderex ofrecerá información y degustaciones de carne de Cordero de Extremadura a lo largo de toda la feria.

Xxvi salón de gourmets

El XXVII Salón de Gourmets, que tendrá lugar los días 8, 9, 10 y 11 de abril en los pabellones 2, 4 y 6 de la Feria de Madrid-IFEMA, es la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, una cita anual dedicada exclusivamente a profesionales del sector, que organiza Grupo Gourmets desde 1987.

La muestra, que nació como punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de productos alimentarios de alta gama, es hoy el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatessen, una muestra de referencia en el sector de la gastronomía de calidad y uno de los más importantes escaparates gastronómicos a nivel mundial.

Para su vigésimo séptima edición, el certamen contará con una superficie de 19.463 metros cuadrados de exposición, 1.188 expositores, alrededor de 30.000 productos y multitud de actividades relacionadas con el mundo de la gastronomía y la restauración, como conferencias, mesas redondas, exhibiciones, degustaciones y concursos, entre ellas el famoso Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura, el Túnel de Vino Gourmets o la celebración de los Premios Guía Gourmets.

Asimismo, los visitantes no profesionales podrán acceder al XIV Taller de los Sentidos Gourmets, un espacio abierto al público, donde se podrá degustar una selección de los productos delicatessen expuestos en el salón y conocer las novedades de la gastronomía más vanguardista.

Entre las actividades del taller, destacan el XIV Campeonato de España de Cocineros y Reposteros, el Túnel de los 50 quesos más singulares de nuestro país, el XIII Rincón del Vino, así como la primera edición del concurso Carnicero/charcutero del año patrocinado, entre otros, por Corderex.

El stand institucional del Gobierno de Extremadura, Nº4E40, donde se puede visitar el expositor de Corderex, Nº 8, está ubicado en el stand del Pabellón 4 del recinto ferial de IFEMA.

Crigp cordero de extremadura 'CORDEREX'

Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento