PP: Más que un brote de brucelosis lo que ha habido son las ganas de PSOE y PRC de que lo hubiera

PSOE y PRC piden a Ganadería qué aclare cómo y cuándo pagará las ayudas a los afectados, mientras PP se limita a asegurar "que se van a dar"

El PP ha defendido este lunes la "celeridad" y "la eficiencia" de la Consejería de Ganadería ante los casos de brucelosis surgidos en Lamasón, Tudanca, Peñarrubia y Polaciones, que, a su juicio, "más que un brote", han sido las "ganas" de PRC y PSOE de que lo hubiera.

Así lo ha asegurado este lunes en el Pleno del Parlamento el diputado del PP Ángel Lavín, quien ha mantenido que las medidas de sanidad animal "no han variado" respecto a las que se aplicaban con el anterior Ejecutivo regional (PRC-PSOE) ni se han reducido.

Durante el debate de una proposición no de ley sobre las medidas de control sanitario de la cabaña ganadera registrada por el PRC, el diputado 'popular' ha insistido en que la brucelosis "no se había ido nunca" de Cantabria, tampoco con el anterior Gobierno regional (PRC-PSOE), con el que —ha dicho— se registró una mayor tasa de prevalencia que la de la actualidad.

Por otra parte, en su turno de intervención, socialistas y regionalistas han cuestionado al PP sobre cómo y cuándo se van a pagar las distintas ayudas para los ganaderos afectados, como las de reposición o vaciado sanitario, que "se van a dar", según ha insistido Lavín, a pesar de que PRC y PSOE afirman que no hay partidas para ello en los Presupuestos de la Consejería.

"Con qué dinero van a pagar", se ha preguntado el diputado regionalista Fernando Fernández, quien ha pedido a la consejera del área, Blanca Martínez, que lo aclare.

Socialistas y regionalistas también han solicitado al Ejecutivo regional que dé a conocer también qué carne procedente de ganado vacuno con serología positiva de brucelosis —que no significa que haya la enfermedad sino que en algún momento ha estado en contacto con ella— llega al consumidor tras pasar los controles porque, a su juicio, de lo contrario "favorece" a los intermediarios comerciales que compran a bajo precio estos animales a los ganaderos para luego vender su carne al precio de mercado de uno sano.

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