Francia le quita a Phelps y Lochte el oro en el relevo 4x100

• Los estadounidenses se vieron sorprendidos en el último relevo, el de Ryan Lochte; Rusia completa el podio de una de las pruebas más esperadas.
  • Dana Vollmer gana el oro en 100 m mariposa con récord del mundo: 55:98.
  • Camille Muffat fijó un nuevo récord olímpico en la final de los 400 metros libres.
  • Meilutyte, joven de 15 años, marca el mejor tiempo en las semis de 100 m braza.
  • Aschwin Wildeboer no se pudo clasificar para la final de los 100 m espalda.
  • La francesa Manaudou volvió tras ser madre, pero terminó vigésima segunda.
La nadadora estadounidense, Dana Vollmer, posa con el oro conseguido en Londres 2012.

Ryan Lochte volvió a ser el hombre de la jornada, esta vez al ceder la ventaja que Estados Unidos tenía en el último relevo del 4x100 m ante Francia, que suma uno de los oros más esperados de la natación. Espectacular última posta de Yannick Agnel batiendo a Lochte y vengándose de la final de Pekín 2008, donde Estados Unidos tuvo que batir el récord mundial para ganar a los galos.

A pesar de no empezar de la mejor forma posible, Estados Unidos lideró la primera tanda protagonizada por Adrian Nathan, seguidos por los australianos. Michael Phelps marcó una gran distancia que el tercer relevo, Cullen Jones, trató de mantener llegando a estar una décima por debajo del récord del mundo en sus primeros 50 metros.

Sin embargo, un último relevo magistral del francés Yannick Agnel, con una marca personal de 46,74 le permitió sacarle un segundo al nadador del momento, el americano Ryan Lochte, y lograr la victoria para Francia, vengándose de la derrota sufrida en las Olimpiadas de Pekín 2008 en la misma prueba.

Se trata de la primera medalla de Michael Phelps en estos Juegos, la 17ª en total. Suma catorce oros, una plata y dos bronces en total.

Vollmer y Muffat, oros con récord

La nadadora estadounidense Dana Vollmer ha conseguido la medalla de oro en los 100 metros mariposa en una carrera en la que también ha marcado el récord del mundo con un tiempo de 55:98. La china Lu Ying finalizó segunda a 89 centésimas de la campeona olímpica y consiguió la medalla de plata, mientras que la australiana Alicia Coutts se llevó el bronce con un tiempo 96 centésimas superior al de Vollmer.

La otra gran protagonista de la noche fue la francesa Camille Muffat, que se impuso en la final de los 400 metros libre y fijó un nuevo récord olímpico con un registro de 4:01.45. La anterior mejor marca en unos Juegos estaba en poder de la italiana Federica Pellegrini, quinta en esta ocasión, desde Pekín 2008 con 4:01.19. Tras la francesa se clasificaron la estadounidense Allison Schmitt, medalla de plata con 4:01.77, y la campeona olímpica en la capital de China hace cuatro años, la británica Rebecca Adlington, quien por la calle ocho se llevó in extremis la medalla de bronce con 4:03.01.

Nuevo récord mundial

El nadador sudafricano Cameron van der Burgh, con 58.46 segundos, ha batido el récord mundial de los 100 m braza para llevarse el oro, rebajando en doce centésimas el tope mundial que estaba en poder del australiano Brenton Rickard desde el Mundial de 2009. El podio lo completaron el australiano Christian Sprenger, que consiguió la medalla de plata con 58.93, mientras que el norteamericano Brendan Hansen fue bronce con 59.49 segundos.

Meilutyte, la sorpresa

Una nadadora de 15 años, la lituana Ruta Meilutyte, logró el mejor tiempo en las semifinales de los 100 metros braza. La báltica ya fue la más rápida por la mañana en las series y por la tarde batió de nuevo a todas sus rivales y se acercó, con 1:05.21, al récord olímpico en poder de la australiana Leisel Jones, con 1:05.17, desde Pekín 2008. Tras la lituana se clasificó la norteamericana Rebecca Sonni, subcampeona de esta distancia en Pekín 2008 y campeona olímpica en la capital china en los 200 braza, con 1:05.98, quien se impuso en la primera semifinal. En la serie de Meilutyte, la rusa Iuliia Efimova, fue segunda con 1:06.57, un crono que le dio la tercera plaza en la final de mañana.

Wildeboer, fuera de la final

El nadador español Aschwin Wildeboer no se pudo clasificar para la final de los 100 m espalda tras conseguir un tiempo de 53:99. "Estoy decpecionado por la marca, pero por como he afrontado la carrera", afirmaba al enviado especial de 20minutos.es, Raúl R.Vega.

Regreso frustrado de Manaudou

La francesa Laure Manaudou, medalla de oro en los 400 libre de los Juegos de Atenas 2004 y triple campeona del mundo, regresó a la alta competición internacional pero no pudo entrar en las semifinales de los 100 metros espalda.

La nadadora gala, nacida el 9 de octubre de 1986, fue vigésima segunda con un tiempo de 1:01.03, lejos de la última en entrar en las semifinales, la italiana Arianna Barbieri, decimosexta con 1:00.25, y a dos segundos de la primera, la australiana Emily Sheebohm, con 58.23.

La nadadora de Villeurbanne volvió a la alta competición en la capital británica tras ser madre en 2010 y, además, de los 100 espalda tiene previsto competir en los 200 espalda y los relevos 4x200 libre y los 4x100 estilos