Pros y contras de la utilización del aluminio en la cocina

Papel aluminio
Paella recubierta con papel aluminio. (WIKIPEDIA)
  • El uso del aluminio en las cocinas, prohibido en algunos países, debería limitarse y optar por otros materiales con menos riesgo de migraciones de sustancias indeseadas.
  • Latas, bandejas, cazuelas, utensilios de cocina, papel y otros recipientes utilizan este material.
  • Actúa como barrera protectora en la pérdida de aromas de los alimentos, los protege de la luz, el oxígeno, la contaminación y la humedad

El aluminio está muy presente en nuestras vidas, muchas veces dentro del ámbito alimenticio. Latas, bandejas, cazuelas, utensilios de cocina, papel y otros recipientes utilizan este material y aunque la migración de sales del aluminio a los alimentos es muy pequeña, excepto en alimentos ácidos como puré de manzana o escabeches, las autoridades sanitarias recomiendan retringir su uso.

El uso del aluminio en las cocinas, prohibido en algunos países, debería limitarse a casos muy concretos y optar por otros materiales con menos riesgo de migraciones de sustancias indeseadas, tal y como indican desde Consumer eta semana.

El aluminio, procedente de distintas fuentes

En alimentos como los vegetales, está presente de forma natural, pero puede añadirse con aditivos a base de aluminio o por migración de envases y utensilios de cocina. Según un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), un alimento en contacto con papel o recipientes de aluminio contribuye al aporte de este mineral, en especial, en el caso de alimentos ácidos. Esta migración depende, sobre todo, de aspectos como la temperatura y el tiempo de calentamiento (cocción), la composición y el pH del alimento y la presencia de ácidos orgánicos, sal y otros iones.

Debe tenerse en cuenta, sin embargo, que las latas o tetrabriks están recubiertos con capas de polímero que evitan el contacto directo del alimento con el aluminio. Según un informe del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la exposición al aluminio es de 0,16 mg/kg/día si la presencia es natural en los alimentos y de 0,1 mig/kg/día, en el caso de los materiales en contacto con alimentos.

Propiedades del aluminio

El aluminio utilizado como papel o envase para alimentos actúa como barrera protectora en la pérdida de aromas de los alimentos, los protege de la luz, el oxígeno, la contaminación y la humedad. Algunos de los motivos por los que se ha utilizado en las cocinas domésticas son:

  • Barrera de protección: el aluminio actúa de barrera contra la luz y la humedad. A pesar de que sea muy fino (la lámina de aluminio es de unos 0,2 mm) ofrece una protección y conservación del aroma del alimento. Además, puede ayudar a prolongar la vida útil de los alimentos sin necesidad de refrigeración.
  • Propiedades mecánicas: ligero pero fuerte, el aluminio permite envolver productos de distintas formas sin que se pierda su papel de barrera.
  • Conductor de calor: el aluminio es un efectivo conductor de calor, de ahí que sea muy eficaz para preparar alimentos.

En algunos países como Alemania, Francia, Bélgica, Reino Unido o Brasil, su uso está prohibido para evitar migraciones de sustancias que puedan suponer un riesgo para la salud.

La Comisión Europea acaba de publicar un reglamento con nuevas condiciones de uso y niveles de los aditivos alimentarios que contienen aluminio. Según las nuevas condiciones, aplicables a partir del 1 de febrero de 2014, deben modificarse las condiciones de uso y reducirse los niveles de los aditivos que contienen aluminio, incluso de las lacas colorantes. El objetivo es que no se supere la ingesta semanal tolerable de aluminio, establecida por la EFSA en 1 mg/kg de peso corporal. El nuevo reglamento fija un tiempo para que los fabricantes de aditivos alimentarios se adapten a los nuevos requisitos para aquellos que contienen aluminio distintos de las lacas.

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1 Comentario oculto Leer comentario
Sioux16
1
Avatar de Sioux16
Sioux16, 09.06.2012 - 16.18h

    ¿Dónde están los pros y los contras?

    Ya no puede recibir valoraciones +43
    2 Comentario oculto Leer comentario
    Kant
    2
    Avatar de Kant
    Kant, 09.06.2012 - 16.20h

      Pro . Es que es único para fumar heroína
      Contra . que hay que tirarle después de haberte fumado el chino.

      Ya no puede recibir valoraciones -13
      3 Comentario oculto Leer comentario
      fotochem
      3
      Avatar de fotochem
      fotochem, 09.06.2012 - 16.22h

        vaya mierda de articulo, no tiene ningún sentido porque en realidad el papel de aluminio no es aluminio, es estaño!!!!

        Ya no puede recibir valoraciones -21
        4 Comentario oculto Leer comentario
        Abubilla Michalak
        4
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        Abubilla Michalak, 09.06.2012 - 16.27h

        Yo lo uso para todo: para tapar la lata de coca cola que me dejo a medias, para cubrir los restos de comida que me comeré más adelante, para recubrir el cepillo de dientes,... a estas alturas no me voy a poner tiquismiquis con eso, si tengo que morir moriré, pero es algo que jamás cambiaré.

        Ya no puede recibir valoraciones +13
        5 Comentario oculto Leer comentario
        wimuk72
        5
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        wimuk72, 09.06.2012 - 16.32h

        Artículo CHORRA, CHORRA, CHORRA.

        En fin...la LOGSE, o LOE...hace estragos.

        Ya no puede recibir valoraciones +25
        6 Comentario oculto Leer comentario
        Antiguo Usuario
        6
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        Antiguo Usuario, 09.06.2012 - 16.48h

        #3: No es estaño. Si lo fuera y metieras la tortilla en el horno sobre el papel, éste se fundiría (lo hace a 230º C y el aluminio a 660º C), y lo sé porque llevo treinta años en el mundillo de la electrónica. Es ciertamente aluminio.
        Eres como los políticos: hablas de lo que no sabes.

        Ya no puede recibir valoraciones +38
        7 Comentario oculto Leer comentario
        Abisinio McPato
        7
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        Abisinio McPato, 09.06.2012 - 16.57h

        ¿Qué hubiera sido el patio del colegio sin esas bolas de papel de aluminio? Venga no me jodáis.

        Ya no puede recibir valoraciones +21
        8 Comentario oculto Leer comentario
        Pin y pon
        8
        Avatar de Pin y pon
        Pin y pon, 09.06.2012 - 17.13h

          El papel de aluminio no tiene nada que ver con el papel de estaño.
          Efectivamente el papel de aluminio es aluminio. Se suele mezclar con plástico o papel para darle mas elasticidad

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          9 Comentario oculto Leer comentario
          ciudadano cero
          9
          Avatar de ciudadano cero
          ciudadano cero, 09.06.2012 - 17.44h

            Y el Tetra Brik también tiene su parte de aluminio.

            .

            Ya no puede recibir valoraciones +3
            10 Comentario oculto Leer comentario
            geminis90
            10
            Avatar de geminis90
            geminis90, 09.06.2012 - 18.05h

              yo recuerdo cuando hacian el anuncio del aluminio, ponian un bocadillo con papel de periodico y otro de aluminio, y decian que era mas sano que el bocata envuelto en el aluminio duraba mas, en fin que lo vendian como lo mejor , y ahora que pasa ??
              yo lo utilizo para los bocatas pero antes lo envuelvo con una servilleta de papel.

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