Equo pide al gobierno que considere prioritaria la producción agroecológica y local

Los portavoces de Equo, que este fin de semana se dan citan en la Feria de la Agricultura Ecológica que se celebra en Ables, Llanera se han unido para apoyar al sector y para solicitar al nuevo ejecutivo asturiano, presidido por Francisco Álvarez-Cascos, que considere prioritaria la producción agroecológica y local.
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Los portavoces de Equo, que este fin de semana se dan citan en la Feria de la Agricultura Ecológica que se celebra en Ables, Llanera se han unido para apoyar al sector y para solicitar al nuevo ejecutivo asturiano, presidido por Francisco Álvarez-Cascos, que considere prioritaria la producción agroecológica y local.

La coportavoz de Equo Asturias, Eugenia Suárez, ha recordado que en la hortofruticultura de proximidad hay un gran yacimiento de empleo para Asturias, y la agricultura ecológica tiene aquí grandes oportunidades de desarrollo".

Así, ha explicado que la producción de variedades locales adaptadas a nuestro clima, sin empleo de plaguicidas tóxicos ni abonos químicos es garantía de alimentos saludables y de creación de empleo. La puesta en explotación hortofrutícola de 10.000 hectáreas generaría más de 20.000 empleos directos y redundaría en el autoabastecimiento de la región, además de preservar los suelos fértiles y fijar carbono atmosférico.

La Feria de la Producción Agraria Ecológica (FAPEA) se celebra del 13 al 15 de agosto en Llanera, en el recinto ferial ubicado en Ables. Adrián Blanco, coportavoz de Equo Asturias cree que esta iniciativa "es una magnífica oportunidad para conocer los productos ecológicos de Asturias (25 expositores) y España (28 expositores) y para abastecerse de alimentos y productos saludables y naturales, en el centro de Asturias"

Además la feria acoge actividades lúdicas, sociales y formativas. Todos los días a las 14:00 hay una degustación de productos ecológicos y el lunes una ecoespicha.

Ambos portavoces de Equo Asturias piden al gobierno que preserve los suelos de elevado valor agronómico, de acuerdo con el mapa de caracterización elaborado recientemente por la Universidad.

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