Cabranes preserva la tradición gastronómica con el XIII Festival de la Boroña de Forna

El alcalde de Cabranes, Alejandro Vega, ha presentado este martes el XIII Festival de la Boroña de Forna, que se celebrará el próximo domingo, 5 de junio, en una carpa situada en el Campu de la Capilla de Nuestra Señora de la Sienra.
Alejandro Vega (A La Izquierda), Y José Antonio Martínez
Alejandro Vega (A La Izquierda), Y José Antonio Martínez
EUROPA PRESS
Alejandro Vega (A La Izquierda), Y José Antonio Martínez

El alcalde de Cabranes, Alejandro Vega, ha presentado este martes el XIII Festival de la Boroña de Forna, que se celebrará el próximo domingo, 5 de junio, en una carpa situada en el Campu de la Capilla de Nuestra Señora de la Sienra.

En rueda de prensa, Vega ha apuntado que este certamen es un "símbolo" para Cabranes, ya que conforma las "las señas de identidad" del municipio, a pesar de no estar "a la moda" de la gastronomía actual. La boroña de forna se elabora con una masa de maíz y trigo, que se moldea en forma de cubo, en el que se introduce jamón, panceta y chorizo.

José Antonio Martínez Rozas, presidente de la Asociación Cultural Incós de Torazo, ha ensalzado el trabajo para la elaboración de este "manjar". El proceso consiste en calentar los fornes, unos hornos cilíndricos, construidos de piedra, en donde se deja cociendo la masa a fuego lento durante horas.

Sobre el festival ha dicho que pretende "hacer llegar más allá del municipio" este alimento, propio de la zona de Torazo y ha apuntado que no han rescatado la tradición. "La tenemos muy presente allá donde vayamos", ha asegurado.

En este sentido, ha añadido que fueron los propios toracenses los que llevaron este productro tradicional a otros lugares, ya que Cabranes es un concejo de emigrantes, ha recordado.

El festival también acogerá, a partir de las 11.00 horas, un mercado tradicional de artesanía y productos agroalimentarios. El reparto de las raciones de boroñas o parrillada se hará a las 13.30 horas, un menú que se completa con arroz con leche de postre. La jornada se cerrará con una comedia costumbrista asturiana, a cargo de la compañía 'En sin reparu', que se representará a las 16.30 horas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento