El Zaragoza se reafirma en los puestos europeos y deja a la Real hundida

• El equipo maño remontó el gol realista.
  • Con este resultado, el Zaragoza se confirma como equipo europeo.
  • La Real tiene pie y medio en segunda.
El delantero argentino del Zaragoza, Pablo César Aimar (c) y el centrocampista de la Real Sociedad, Gaizka Garitano (i) (EFE).

El Real Zaragoza sufrió para derrotar a una Real Sociedad que cada vez ve más cerca la Segunda División tras un partido en el que de nuevo el equipo aragonés volvió a mostrar dos caras y dos actitudes muy diferentes, una por tiempo.

Con la victoria el Real Zaragoza se reafirma en puestos europeos mientras que para la Real Sociedad el triunfo es un paso más en la escalera que lleva al descenso de categoría.

Desde el inicio la Real Sociedad demostró que en ningún caso iba a regalar nada y que sus intenciones eran arrancar una victoria que le permitiera soñar con la salvación.

Los minutos iniciales fueron movidos y en el minuto 17 llegó el tanto visitante en un grave error defensivo local ya que un mal despeje de Diego Milito, tras el saque de una falta, dejó el esférico a pies del argentino Germán Herrera en el área pequeña, que no perdonó.

El conjunto maño dominó el juego con claridad a partir de entonces pero nunca encontró caminos a la portería del chileno Claudio Andrés Bravo, ya que primero pecó de lentitud a la hora de jugar el balón y cuando aceleró el ritmo no tuvo la precisión suficiente como para dejar balones en buenas condiciones a sus delanteros.

En la segunda, el Zaragoza cambia

Tras el descanso el conjunto de Víctor Fernández salió con otra cara, con una gran actitud y también sumando muchos efectivos al ataque lo que suponía asumir grandes riesgos.

Esto supuso que en el minuto 53 el conjunto zaragozano igualara la contienda por medio de Pablo Aimar, tras una asistencia de cabeza del recién ingresado "Ewerthon" de Souza.

El Zaragoza no aflojó y buscó el tanto que le pusiera de cara el encuentro con prácticamente tres delanteros y los dos laterales sumándose habitualmente al ataque.

Pero esta táctica permitió a la Real engarzar varios contraataques muy peligrosos. En el minuto 59 César salvó el gol visitante en un mano a mano con Xabi Prieto y en el 66 los visitantes reclamaron una falta al borde del área de Diogo, que conllevaba expulsión al ser el último defensor, pero que el colegiado no señaló.

Con un juego de ida y vuelta el balón sólo esperaba quién iba a ser capaz de alojarlo primero en las mallas rivales.

Diego Milito fue el que lo logró en un penalti cometido sobre él mismo por el meta Bravo, en el minuto 74, y seis después Ewerthon, tras un combinación con el goleador argentino, puso un 3-1 inalcanzable para la Real Sociedad.

Aún así los vascos pudieron acortar distancias en el 83 en una acción de Xabi Prieto que Gabriel Milito despejó bajo el larguero y ya en tiempo de prolongación Díaz de Cerio hizo el 3-2 pero sin tiempo para el milagro del empate.

3 - R. Zaragoza: César; Diogo, Piqué, Gabriel Milito, Juanfran; Oscar (Ewerthon, min.46), Celades, Zapater, Aimar (Longás, min.72); Sergio García (Nery, min.85) y Diego Milito.

2 - R. Sociedad: Bravo; Gerardo, Víctor López, Mikel González, Garrido; Garitano, Aranburu (Jesuli, min.81); Xabi Prieto, Mikel Alonso (Elustondo, min.65), Herrera (Díaz de Cerio, min.72); y Kovacevic.

Goles: 0-1. min.17. Herrera; 1-1. min.53. Aimar; 2-1. min.74. Diego Milito (penalti); 3-1. min.80. Ewerthon; 3-2. min.93. Díaz de Cerio.

Arbitro: Megía Dávila, del C.T. Madrileño. Amonestó con tarjeta amarilla al local Diogo y a los visitantes Mikel González y Bravo.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 25 de liga disputado en el estadio de La Romareda de Zaragoza ante unos 27.000 espectadores.