El Valencia impone su caché y golea a un gris Granada para recuperar la cuarta plaza liguera

• El gol de cabeza del asturiano Javi Fuego a los 26 minutos comenzó a desmontar la oposición inicial de un Granada condenado con el penalti de Dani Parejo.
  • Feghouli y Negredo, en las postrimerías del partido, redondean un marcador que devuelve al Valencia a la cuarta plaza con dos puntos sobre el Sevilla.
  • Así te lo contamos | Estadísticas | La jornada | Clasificación.
Los jugadores del Valencia celebran el primer gol ante el Granada, durante el partido de liga de la jornada 33º de Primera División que están disputando esta noche en el estadio de Mestalla.
KAI F. / EFE

El Valencia recuperó la cuarta plaza que había perdido temporalmente por la victoria del Sevilla después de doblegar en Mestalla (4-0) a un Granada que menguó con los dos goles locales en la primera parte y que, rehecho tras el paso por los vestuarios, no fue capaz de resquebrajar la solidez defensiva de los hombres Nuno, letales al contragolpe después. El espejismo de los primeros minutos de tanteo fue disipándose a partir del primer cuarto de hora, cuando bajó la intensidad de la presión visitante y el Valencia fue haciéndose con el dominio de la posesión alternando verticalidad y horizontalidad en la circulación del esférico.

Rodrigo (cabezazo en el min 16) y André Gomes (tiro desde la frontal de20) anticiparon el primer tanto de un Valencia que generaba peligro con poco y progresivamente empujaba contra su área a los jugadores andaluces. En un córner que nació de un despeje desesperado de Mainz llegó la asistencia de Parejo para Javi Fuego, quien cabeceó al fondo de la red. Un 1-0 que noqueó al Granada,  que hasta el descanso deambuló detrás del balón.

Su herida se acrecentaría con el derribo de Mainz a Barragán en el minuto 37, decretado penalti por Undiano Mallenco y aprovechado por Dani Parejo para firmar su décimo tanto liguero del curso.  Apenas una veloz diagonal de Feghouli, que acabaría derribado por Insúa, le aportó estética a esa travesía hacia la pausa que el el Valencia gestionó con comodidad y el Granada, con desesperación.

El paso por el vestuario revitalizó temporalmente al Granada, que apretó en unos primeros minutos del segundo tiempo donde el Valencia no ofreció fisuras defensivas. Pese al empeño de los rojiblancos, solo una falta en la frontal que lanzó Fran Rico (min 56) supuso un verdadero peligro contra la meta de Diego Alves. Un paso adelante engañoso, empero, porque el equipo mediterráneo tenía mucha facilidad para doblegar la primera línea andaluza.

Bien plantado en el campo, cómodo en la construcción de posesiones largas y capaz de esbozar una ocasión con apenas tres pases o con cualquier incremento de velocidad en sus bandas, con Feghouli eléctrico, el Valencia acabó merodeando con frecuencia el área visitante. O tanteando a Roberto. Un tiro lejano de Rodrigo (min 60) o un envío hacia Paco Alcácer donde el canterano no pudo rematar (min 62) fueron serios avisos de ese tercer gol local.

No llegaría, sin embargo hasta el minuto 84, cuando en un rápido contragolpe el balón llegó a Negredo. El vallecano, de espaldas, leyó perfectamente la llegada de Feghouli y le asistió con un toque sutil con su izquierda que el francoargelino no desaprovechó. Como tampoco marraría Negredo, todo un premio a su generosidad anterior, un gran envío desde la izquierda de Rodrigo de Paul, pase que cabeceó para aportar otro gol que disipó completamente al Granada. Lo comentaba después del partido Parejo a GolTV: "Al final hasta que no abres el partido y marcas, y que el equipo rival se abra y tu puedas encontrar los espacios siempre es complicado. Después hemos sabido gestionar el partido y creo que hemos sabido dosificar".

Ficha del partido

4 – Valencia CF:  Diego Alves; Barragán, Mustafi, Otamendi. Gayá; Parejo, Fuego, André Gomes (Enzo Pérez, min 61); Feghouli, Rodrigo (De Paul, min 65); Paco Alcácer (Álvaro Negredo, min 67).

0 -  Granada CF:  Roberto; Nyom, Mainz, Cala, Insúa (Martins, min 53); Piti (Riki, min 70), Rico, Iturra, Candeias; Success, Jhon Córdoba (Rubén Rochina, min 63).

Goles: 1-0 (min 26): Javi Fuego.  2-0 (min 39): Parejo, de penalti; 3-0 (min 84): Feghouli; 4-0 (min 88): Negredo.

Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio Navarro). Mostró  cartulina amarilla a Gayá (min 31), Insúa (min 44), Parejo (min 55), Nyom (min 70), Fran Rico (min 73), Feghouli (min 84)

Incidencias: último compromiso de la 33.ª jornada en Primera División celebrado en el estadio de Mestalla ante unos 37.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del devastador terremoto de Nepal.