Ricky Rubio y Rudy comienzan 2012 con victoria, los hermanos Gasol y Calderón, con derrota

• Ricky fue clave en la victoria de Minnesota ante Dallas.
  • Rudy apenas dispuso de minutos ante Los Lakers.
  • Pau Gasol logró un doble-doble que no valió de nada a su equipo.
  • Marc fue el único que logró dobles dígitos para los Grizzlies.
  • Calderón supera las 3.000 asistencias en la NBA.
El jugador español Ricky Rubio, de los Minnesota Timberwolves.
Craig Lassig / EFE

La suerte estuvo repartida para los jugadores españoles en la jornada de la NBA del Año Nuevo con triunfos importantes conseguidos por los equipos de Ricky Rubio y Rudy Fernández, mientras que las derrotas fueron para los de los hermanos Pau y Marc Gasol, y José Manuel Calderón.

Rubio, que sigue acaparando todos los elogios por su juego, vivió una jornada especial al ser clave en el triunfo que su equipo de los Timberwolves de Minnesota consiguió al vencer 99-82 a los Mavericks de Dallas, actuales campeones de liga.

La aportación de Rubio iba a ser decisiva en la segunda mitad para convertirse en factor ganador. Aportó 14 puntos, segundo máximo encestador de los Timberwolves (1-3), que ganaron el primer partido de la nueva temporada y rompieron racha de 18 derrotas seguidas, incluidas 15 del final de liga del año pasado.

El novato español jugó 26 minutos en los que anotó 4 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, y estuvo perfecto (4-4) desde la línea de personal. Además, aportó siete asistencias, siendo líder del equipo en ese apartado, y capturó tres rebotes, aunque perdió cuatro balones, el que más de todo el equipo.

Rudy Fernández, que sigue teniendo problemas con los triples, vio reducidos los minutos de juego que hasta ahora la había dado el entrenador George Karl, de los Nuggets de Denver, que lograron una importante victoria por 99-90 en el partido revancha de la Nochevieja ante los Lakers de Los Ángeles.

El escolta mallorquín aportó cuatro puntos al anotar 2 de 6 tiros de campo, falló sus tres intentos de triples, y no fue a la línea de personal, aunque logró cuatro rebotes, dio una asistencia y recuperó un balón si bien perdió tres.

Mala noche para los Gasol

Mejor labor realizó Pau Gasol con los Lakers aunque el doble-doble que consiguió con 20 puntos y 11 rebotes no iba a impedir la tercera derrota de su equipo en lo que va de temporada.

Gasol jugó 36 minutos para anotar 8 de 15 tiros de campo y 4-4 desde la línea de personal, dio dos asistencias y puso un tapón, sin que esta vez pudiese evitar la derrota de los Lakers (3-3), que rompieron su racha de tres triunfos consecutivos.

Tampoco su hermano, Marc, iba a tener un buen comienzo de año, en su visita al United Center de Chicago, donde el equipo local de los Bulls humilló a los Grizzlies de Memphis con una marcador final de 104-64.

Marc Gasol, que fue el mejor en el juego bajo los aros y el único de su equipo que consiguió dobles dígitos en el apartado de los rebotes, jugó 31 minutos en los que aportó ocho puntos al anotar 2 de 6 tiros de campo y 4-5 desde la línea de personal, capturó 10 rebotes, siendo líder del equipo en ese apartado, recuperó dos balones y puso dos tapones.

Si hubo un jugador español que brilló en el trabajo individual, aunque tampoco le favoreció la suerte del triunfo, fue Calderón, que brilló al aportar un doble-doble de 18 tantos y 13 asistencias, que le permitió superar la barrera de las 3.000 como profesional.

Su equipo, los Raptors de Toronto, se dejó arrebatar una ventaja de 16 puntos en el cuarto periodo y cayó por 102-96 ante el Magic de Orlando. Calderón jugo 36 minutos para anotar 6 de 9 tiros de campo, incluidos 3 de 4 triples, y estuvo perfecto desde la línea de personal 3-3), capturó cuatro rebotes, recuperó un balón y solo lo perdió una vez.