Sete y Vermeulen disfrutan del agua y Rossi y Pedrosa la sufren

El agua que está recibiendo el circuito de Estambul Park provocó que la Honda de Pedrosa y Stoner, además de la Yamaha de Colin Edwards se fueran al suelo. El mejor español fue Gibernau, que saldrá en segunda línea, por detrás de Chris Vermeulen (Suzuki) y Nicky Hayden (Honda).
Pedrosa se lamenta tras su caída. (AP/Murad Sezer)
AP/Murad Sezer

El australiano Chris Vermeulen (Suzuki), subcampeón de superbikes en 2005 con 23 años, consiguió la primera "pole" de su carrera deportiva en su quinto gran premio en el Mundial de MotoGP y dio una lección de pilotaje sobre el mojado circuito turco.

Rossi tuvo problemas y no los pudo solucionar a lo largo de la sesión clasificatoria y al final de la misma reconoció que mañana será "imposible" que gane, incluso "difícil" que suba al podio.

El estadounidense de Honda, Nicky Hayden, se salió de la pista en la última vuelta de los entrenamientos oficiales cuando se dirigía a batir el mejor registro de su rival australiano. Aún así el piloto de Kentucky fue segundo con 2:04.823 por 2:04.617 del mejor registro de Vermeulen.

Tanto Vermeulen, como Hayden y Sete son pilotos que se tienen una amplia formación en motos de campo y en carreras de "dirt track", una "cultura" que ayuda a la hora de entender un asfalto muy mojado y con poco agarre como el de ésta tarde en Estambul.

La mejor clasificación en la formación de salida de Gibernau este año fue en Jerez, en el Gran Premio de España, donde partió desde la segunda posición.

Pedrosa, uno de los más perjudicados

El triple campeón del mundo sólo fue décimo sexto, tras la caída sin consecuencias que sufrió en los entrenamientos libres. En la parrilla Dani saldrá desde la posición más retrasada desde que compite en la categoría reina.

Por su parte, Toni Elías (Honda) tampoco se pudo acercar a los puestos de cabeza y fue duodécimo, con 2:07.763, dos puestos por delante de su compañero de equipo y ganador del Gran Premio de Turquía 2005 de MotoGP, el primero de la historia, el italiano Marco Melandri, que marcó un mejor crono de 2:10.322.

El líder del Mundial, el italiano Loris Capirossi (Ducati), se clasificó justo por detrás de Sete con 2:05.540 y John Hopkins, con la segunda Suzuki, fue quinto con 2:05.700.

El español Carlos Checa (Yamaha) fue décimo quinto, justo por delante de Pedrosa, con 2:10.322, y José Luis Cardoso (Ducati) décimo octavo con 2:11.456.