España sucumbe ante Rusia y se despide del liderato del grupo B

• La derrota, y el más que posible liderato de Estados Unidos en su grupo, auguran un cruce en semifinales.
  • Parcial de 25-11 para el rival entre el segundo y tercer cuarto, cuando España contaba con 16 puntos de ventaja.
  • Los Gasol tiraron del carro en el primer cuarto (28-11), pero un de 9-0 a favor de Rusia devolvió la igualdad.
  • El equipo de Kirilenko tardó cuatro minutos en anotar su primera canasta, gracias a un parcial inicial de 10-0.
  • Navarro volvió a pista después de varias jornadas lesionado.
  • Consulta aquí todos los detalles del partido: estadísticas jugador por jugador.
El jugador español, Pau Gasol, en un partido de los Juegos Olímpicos.

La selección española de baloncesto cayó ante Rusia (77-74) al desaprovechar una ventaja de 16 puntos en el marcador y un inicio espectacular de los hermanos Gasol. En el tercer cuarto el rival tomó el mando del partido y solo en el último parcial los de Scariolo intentaron recuperar el tanteo. La reacción llegó tarde, lo que supone la primera derrota en los Juegos, y una dificultad añadida para disputar las medallas ante un posible cruce con Estados Unidos en semifinales.

Pau y Marc Gasol, con 16 puntos en el primer cuarto entre los dos, hicieron creer que el partido de este sábado tendría otro color al último ganado–por la mínimaante Gran Bretaña. España se lució con un parcial de 10-0 para situar el tanteo en una ventaja de 16 puntos que se esfumó al descanso.

Fridzon, que acabó el partido con 24 puntos, se enchufó y metió al rival en el duelo hasta ponerse por encima en el marcador. El tercer parcial fue de claro dominio ruso, y solo en el último los de Scariolo quisieron reaccionar.

A falta de unos segundos para el final del partido, España caía de tres puntos y desaprovechó dos tiempos muertos que no sirvieron para recuperar las buenas sensaciones del inicio.

Estados Unidos, en el camino

La derrota pone una enorme piedra en el camino de la selección hacia las medallas. La segunda posición del grupo B, y el liderato de Estados Unidos en el A–más que probabledejaría un enfrentamiento directo con la segunda versión del 'Dream Team' en semifinales, siempre que ambos sean capaces de superar los cuartos de final.

Ficha técnica:

77 - Rusia (11+21+24+21): Shved, Kaun (1), Khryapa (12), Ponkrashov (14) y Kirilenko (8) -equipo inicial-, Mozgov (12), Fridzon (24), Voronov, Antonov (3) y Monya (3).

74 - España (28+12+13+21): Pau Gasol (20), Rudy Fernández (10), Calderón (2), Llull (6) y Marc Gasol (10) -equipo inicial-, Sergio Rodríguez (8), Reyes (4), San Emeterio (3), Ibaka (2) y Navarro (9).

Árbitros: Christos Christodoulou (GRE), Jorge Vázquez (PUR) y Fernando Sampietro (ARG). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo B del torneo olímpico de baloncesto disputado en el Basketball Arena de Londres ante 9.192 espectadores.