Imbatible sobre tierra

Rafa Nadal gana el Másters Series de Montecarlo a Roger Federer y confirma su supremacía en tierra batida
Rafa Nadal necesitó casi cuatro horas para derrotar al número uno del mundo, Roger Federer (6-2, 6-7, 6-3 y 7-6).
Eric Gaillard/Reuters
Nada que ver con los partidos que ambos habían jugado esta semana en el Másters Series de Montecarlo. La final de ayer entre el número uno del mundo, Roger Federer, y el dos, Rafa Nadal, fue intensa, larga (casi cuatro horas) y dura (6-2, 6-7, 6-3 y 7-6).
El dominio inicial lo puso el español, que ya se siente recuperado de su lesión. Sin embargo, Federer sacó su calidad en la segunda manga y, aunque Nadal le plantó cara, se llevó el set. En la tercera, Nadal se recuperó y acortó el camino hacia el triunfo y, aunque sufrió en el cuarto set, se llevó el partido en el tie break.

Con esta victoria, el manacorí revalida el título que defendía desde el año pasado y se reafirma como el único capaz de ensombrecer a Federer. Este año, las dos únicas derrotas que ha encajado el suizo han sido ante el español: en el torneo de Dubai, en pista rápida, y en Montecarlo, sobre tierra batida.

Próxima cita, Barcelona

Nadal ha conseguido, con ésta, su victoria consecutiva número 42 sobre tierra batida, lo que constituye la tercera racha más larga de la historia (tras Vilas, con 53, y Börg, 46). Se trata del segundo torneo del balear en la temporada, tras el de Dubai, y le confirma como el más fuerte en tierra batida, a casi un mes de Roland Garros. La próxima cita será, desde hoy, en el torneo Conde de Godó, en el que Nadal parte como favorito.

Por otro lado, España completó ayer su victoria ante Austria en los cuartos de final de la Copa Federación, y se enfrentará a Italia en semifinales (15 a 17 de julio).