Lorenzo se fue al suelo en la primera vuelta y Barberá terminó segundo por detrás de Aoyama en 250 cc

El japonés Hiroshi Aoyama (KTM) venció en el Gran Premio de Turquía de 250 c.c., en una carrera en la que el español Héctor Barberá (Aprilia) fue segundo y el italiano Andrea Dovizioso (Honda), tercero.
Lorenzo, en el momento de su caída (Foto: Efe)
Efe

La carrera fue una locura con un grupo de pilotos que se rebasó una y otra vez a tope, sin cuartel, y en el que destacó el duelo entre Barberá y el sanmarinense Alex de Angelis.

Ambos protagonizaron una imagen que pasará a la historia del Mundial del Motociclismo al tocarse a 250 por hora en la última recta del circuito cuando afrontaban la últimas serie de curvas con el español en cabeza.

De Angelis fue el que corrió peor suerte y salió despedido hacia la hierba que bordea el circuito recorriendo sin caerse más de 200 metros, en paralelo a sus rivales que seguían por la pista.

El español tuvo más suerte y no abandonó el asfalto, se rehizo del golpe y entró segundo tras el nipón.

El sanmarinense fue décimo segundo.

La culminación a otros piques históricos

El propio Barberá reconoció al finalizar la carrera que en las competiciones de éste categoría "se está entrando en un juego muy peligroso".

El piloto que estaba llamado a protagonizar la carrera de 250 c.c., el español Jorge Lorenzo, se cayó en la primera curva después de haber sumado su tercera "pole" en otras tantas pruebas del mundial y perdió el liderato.

La caída de Lorenzo fue propiciada por una colada del japonés Shuhei Aoyama (Honda) nada más salir.

En las primeras vueltas se formó un grupo formado por el a la postre vencedor, Barberá, De Angelis, los italianos Andrea Dovizioso (Honda), Roberto Locatelli (Aprilia), el japonés Yuki Takahasi (Honda) y el francés Sylvain Guintoli (Aprilia).

El español, los italianos y sanmarinense comandaron el grupo, en unas vueltas en las que Barberá y De Angelis trataron de saldar cuentas pendientes que mantienen desde que ambos corrían en 125 c.c.

Con el grupo rodando como si fuera una carrera de la menor de las categorías, con constantes cambios de posición, se llegó a las dos últimas vueltas con Dovizioso en cabeza, seguido de Aoyama, del español y del sanmarinense.

Barberá se puso primero en el último giro y, entonces, De Angelis le dio con violencia por detrás, Aoyama aprovechó para ponerse primero, y Dovizioso se colocó tercero.

El español apretó los dientes para llegar, volvió a colocar su máquina y entró detrás de Aoyama.

La polémica entre Barberá y De Angelis estaba, de nuevo, servida.

Lorenzo ha perdido el liderato del campeonato en beneficio de Dovizioso y ahora es segundo con 50 puntos por 52 del italiano y 46 de Aoyama, tercer.