Un Barça a medio gas puede con el Atlético

Los jugadores del FC Barcelona Ronaldinho y Messi celebran el gol marcado al Atlético de Madrid. (EFE)
Guido Manuilo / EFE
Sin necesidad de desplegar un fútbol demasiado brillante, el Barcelona doblegó al Atlético de Madrid (3-0) gracias a
tres goles de Deco, Xavi y Leo Messi, máximo realizador del campeonato con seis goles.

Ayudado por un regalo del inseguro Christian Abbiati, el portero suplente del Atlético, el Barcelona fue capaz de mantener su dinámica de victorias frente a un rival que amenazó con ahogarle, pero que se diluyó con el transcurso de los minutos.

El de Aguirre fue un equipo agresivo y rápido, pero efervescente porque al primer obstáculo, se derrumbó sin remedio.

El punto de inflexión llegó en el momento más inesperado. Messi colgó un balón al área del Atlético, sin dificultad para Abbiati, pero el portero italiano falló en el blocaje y dejó la pelota mansamente a pies de Deco que marcó el primero para los azulgranas.

Desmoronados tras el gol

Con este tanto el Atlético se quebró y quedó convertido en un equipo frágil, desbordado y sin recursos. No hubo rastro del once inicial que había asfixiado al Barça en los primeros compases del partido. Tampoco de Forlán o Agüero, sustituido en la segunda parte con más pena que gloria.

Liberado de la presión del empate sin goles y del agobio del Atlético, el Barcelona disfrutó de sus mejores minutos. Apareció Ronaldinho, de vuelta en el Camp Nou tras 20 días de ausencia, y combinó con Messi.

Y entre ambos, en un palmo de terreno, fabricaron el 2-0. En el vértice derecho del área atlética, el argentino, autor de ocho goles en los seis últimos partidos, conectó un disparo seco y exacto a la base del palo izquierdo de Abbiati.

Resignado, el Atlético capituló, con Agüero en el banquillo y Forlán diluido. Aguirre intentó reactivar a los suyos con la rapidez de Maxi y Luis García, pero la intervención de ambos fue una anécdota.

No necesitó el Barça más para superar a un rival encogido, lejos del Atlético que había impresionado en las semanas anteriores. Agarrado a la inspiración de sus estrellas, el conjunto azulgrana disfrutó de una segunda parte relativamente plácida.

El Atlético intentó estirarse, pero fue un espejismo. Apenas un par de disparos repelidos por Valdés, antes de que Xavi redondease el resultado con un disparo a bocajarro sobre la misma línea de gol.

Ficha técnica:

3 - Barcelona: Valdés; Oleguer, Puyol, Milito, Abidal; Deco, Iniesta, Xavi; Messi, Ronaldinho (Giovani, min. 80) y Henry (Bojan, min. 84).

0 - Atlético de Madrid: Abbiati; Seitaridis, Pablo, Zé Castro (Fabiano Eller, min. 45), Pernía; Raúl García, Maniche, Reyes (Maxi, min. 55), Simao; Forlán y Agüero (Luis García, min. 61).

Goles: 1-0, min. 14: Deco. 2-0, min. 18: Messi. 3-0, min. 89: Xavi.

Árbitro: Iturralde González (comité vasco). Amonestó con cartulina amarilla a Pernía (min. 12), Deco (min. 60), Raúl García (min. 72), Pablo (min. 75) y Seitaridis (min. 80).