Autoriza la concesión de 2,5 millones en ayudas a empresas transformadoras de productos agrícolas

  • El Consejo de Gobierno ha autorizado este miércoles la concesión de 2.578.376 euros en ayudas a grandes empresas transformadoras, comercializadoras y de desarrollo de productos agrícolas.
Guillermo Martínez
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GOBIERNO DEL PRINCIPADO
Guillermo Martínez

En concreto, Industrias Lácteas Asturianas reciben 1.227.638 euros; Corporación Alimentaria Peñasanta, 601.111 euros; Toscaf, 423.000 euros; y Rustic Queen, 326.626 euros, según ha indicado en rueda de prensa el consejero de Presidencia, Guillermo Martínez.

En total, los fondos que la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales destina a apoyar a este tipo de sociedades y a las industrias forestales ascienden a 8,3 millones y beneficiarán a 88 solicitantes. No obstante, como cada una de las empresas a las que irán destinadas las ayudas aprobadas hoy ingresará más de 300.000 euros, el trámite debe ser aprobado por el Consejo de Gobierno.

Recibirán financiación 88 solicitantes, de los que 38 son microempresas y pymes, entre las que se distribuirán 3.321.360 euros, y otros 46, que contarán con 2.906.190 euros, para realizar inversiones en tecnologías forestales.

Estas subvenciones tienen carácter plurianual y se distribuyen en tres ejercicios: 2.942.402 euros en 2016, 2.861.000 en 2017 y 2.500.000 en 2018.

La dotación prevista en el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 para estas subvenciones se eleva hasta los 68 millones para los siete años de vigencia, lo que supone cerca del 20% del total del programa.

Estas subvenciones están cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), el Principado de Asturias y la Administración General del Estado. Su objetivo es mejorar la capacidad productiva del sector industrial agroalimentario y

forestal, aquel que partiendo de una materia prima básica (agrícola, ganadera, o forestal) realiza una transformación que aporta valor añadido y favorece la comercialización del producto. Las industrias que realizan esta labor

tienen gran importancia en el desarrollo de los recursos propios de la región y en la diversificación de la producción primaria.

La producción agroalimentaria transformada se sitúa en Asturias en el 15% del PIB regional, mientras que la primaria directa no transformada supone el 1,5%, lo que demuestra que la primera multiplica por diez el valor de las producciones del sector.

Globalmente, la producción agroalimentaria suma unos 1.800 millones anuales, de los que cerca de 1.200 están vinculados al sector lácteo y el 90% se vende fuera de Asturias.

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