El paraíso oculto en Guadalajara con molino de piedra del siglo XIV y una Estrella Michelín

El Molino de Alcuneza es un hotel boutique-restaurante ubicado a las afueras de Sigüenza, a solo una hora de Madrid y con unas magníficas vistas al valle del Alto Henares. Cuenta, además, con un restaurante con Estrella Michelin.
El hotel Molino de Alcuneza
El hotel Molino de Alcuneza
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El hotel Molino de Alcuneza

A sólo un par de minutos de la histórica ciudad medieval de Sigüenza (Guadalajara) existe un paraíso oculto: el Molino de Alcuneza. Hoy en día es un hotel boutique-restaurante Relais & Châteaux, que destaca por su conexión con el entorno rural y que también ofrece excelencia culinaria -cuenta con un restaurante Estrella Michelín y Sol Repsol.  

Historia del molino harinero y actual hotel

Los muros de este molino harinero cuentan con más de 500 años y este característico edificio data del siglo XIV. Hoy ofrece habitaciones confortables y luminosas con unas magníficas vistas al valle del Alto Henares.

Hablamos de un hotel con encanto, un remanso de paz para escapar de la rutina y reencontrarse con los sentidos, a tan sólo una hora de Madrid.

En él se puede pasear por su jardín, disfrutar de su piscina o simplemente escuchar el silencio roto por el cantar de los pájaros y un joven río Henares que discurre por la finca. 

Vista del Molino de Alcuneza
Vista del Molino de Alcuneza
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Apuesta por la España vaciada y la gastronomía local

En plena ‘España vaciada’, "el Molino de Alcuneza apuesta por establecer una profunda alianza con pequeños productores de proximidad para preservar la población y la riqueza natural de la región", recalcan fuentes del hotel: un activismo gastronómico que los hermanos Moreno, Blanca y Samuel, materializan en su recetario tradicional actualizado

Los ‘guardianes del territorio’ son esos agricultores, apicultores y ganaderos que cuidan la tierra desde hace generaciones y trabajan de manera artesanal para elaborar productos muy sencillos pero con los que se pueden crear grandes platos.

Galardonado con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, el restaurante de Molino de Alcuneza ha conseguido además este año uno de los cuatro Soles Sostenibles de la Guía Repsol, en reconocimiento a sus políticas medioambientales y de defensa de los recursos locales.

Elaboración de pan casero
El chef Samuel Moreno elaborando pan casero
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Slow food y nueva ruralidad

En lo culinario, Molino de Alcuneza apuesta por una cocina de autor que tiene sus raíces en la cocina tradicional más serrana que manchega y en productos sostenibles; esto es, de temporada, de cercanía  y en muchos casos de producción ecológica: trigos antiguos recuperados y harinas ecológicas, caza local, quesos, embutidos, legumbres, miel y setas del entorno, verduras de su huerto propio, escabeches caseros, entre otros.

Esfera de queso manchego viejo con trufa negra local
Esfera de queso manchego viejo con trufa negra local
Jaime Domínguez Nevado

Así, en su propuesta actual destacan snacks como el perdigacho de pan de espelta, el tartar de trucha con sus huevas y la croqueta de centeno gigantón con jamón ibérico y leche de cabra. A continuación, platos como el espárrago blanco con gel de yema, guisante lágrima y jamón ibérico; el ramen de sopa de ajo negro manchego con setas; los ravioli de perdiz estofada a la toledana con cremoso de zanahoria y comino; el carpaccio de pies de cerdo con chicharrones, alcaparras y limón, o el cochinillo con crema de ajo tostado, miel de la Alcarria y trufa. Creaciones que pueden disfrutarse a través de tres menús degustación: Molienda (75 €), Clásicos (90 €) y Esencias (105 €).

Rutas cercanas y planes de naturaleza

Desde el Molino de Alcuneza se pueden realizar numerosas actividades y rutas para descubrir Sigüenza y el entorno natural y cultural. Destacan, por ejemplo, las villas medievales de Sigüenza, Atienza y Medinaceli o los parques naturales del Río Dulce, la micro reserva de los saladares del Río Salando, Parque Natural del Hayedo de tejeranegra o los paseos por los campos de la Lavanda.

Cargadores para coches eléctricos

Además, el hotel cuenta con cargadores para coches eléctricos, lo que es una gran opción para todos los usuarios de este tipo de vehículos. El servicio de recarga es gratuito para los clientes alojados en el hotel o que visiten el restaurante. En nuestro caso, 20minutos hizo una visita al hotel conduciendo una furgoneta Berlingo Caselani eléctrica cedida por Citroën para una prueba. 

Citroën Berlingo 2CV Fourgonette by Caselani.
Citroën Berlingo 2CV Fourgonette by Caselani.
CITROËN

Pocos vehículos han sido tan icónicos como el Citroën 2CV. Sus versiones comerciales han sido parte del paisaje español durante las décadas finales del siglo XX. Citroën devuelve a la vida su formato furgoneta, el Citroën AU, con una versión carrozada por Caselani que combina su encanto “retro” con todas las prestaciones y ventajas del Citroën Berlingo 'Made in Spain'. 

El Citroën Berlingo “Fourgonette” se comercializa desde 37.500 euros (IVA no incluido) a través de la web de Caselani. https://en.typeh.eu/fourgonnette.php.

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