Esta planta ayuda a prevenir las várices y mejora la circulación sanguínea además de ser diurética

Cuando las venas de las piernas se hinchan, aparecen las varices, que aparte de ser molestas estéticamente, indican que hay un problema en la circulación. Una forma sencilla de prevenirlas es a través de la alimentación y, más concretamente, con una hortaliza que la mayoría de nosotros tenemos en la nevera. 

Varices
Imagen de una pierna con varices.
Europa Press
Varices

Uno de cada tres personas en España sufre de varices. Lo normal es que aparezcan a partir de los cuarenta o los cincuenta, pero pueden salirnos desde que somos jóvenes. Y el problema no es tanto estético como de salud, porque detrás de ellas hay un problema que indica que la sangre no está llegando bien al corazón y, por lo tanto, tenemos mala circulación.

Por lo general, las varices se producen como consecuencia de una pared o válvula venosa dañada. Para que nos entendamos, las venas tienen válvulas unidireccionales que se abren y se cierran para mantener el flujo de sangre hacia el corazón, y cuando estas se dañan, pueden provocar que la sangre se acumule o retorne

¿Qué personas son más propensas a tener varices?

Ilustración: Cómo se forman las varices
Ilustración: Cómo se forman las varices
Freepik.

Según los expertos, existen tres factores de riesgo para desarrollar varices que, por desgracia, no son modificables. El primero de ellos, y el más importante, es la herencia genética, que afecta sobre todo a madres e hijas. Otros como la edad avanzada o un estilo de vida poco saludable y sin actividad física son también muy comunes.

Además, aquellas personas que por motivos laborales, o de cualquier otro tipo, pasan largas jornadas estáticas, tanto de pie como sentadas, o aquellas que padecen frecuentemente episodios de estreñimiento, también tienen riesgo de desarrollarlas.

¿Qué se puede hacer para eliminar las varices?

Lo que sí podemos hacer como medida preventiva es cuidar nuestras varices. Para ello, los médicos recomiendan mantener un peso saludable, realizar actividad física para ayudar a la sangre a moverse por las venas y llevar una buena alimentación. 

Para esto último existen algunos alimentos que actúan de manera beneficiosa sobre los vasos sanguíneos. Es el caso del puerro, que aporta propiedades fibrinolíticas, ayudando a evitar la formación de trombos y coágulos. 

Puerro cortado.
Puerro cortado.
Freepik. 

Su riqueza en zinc contribuye a luchar contra la degeneración de las paredes arteriales. Además, el puerro es un buen diurético, propiedad que adquiere gracias a su contenido en azúfre, que promueve la eliminación de los fluídos corporales. 

Asimismo, el puerro se relaciona con una buena salud intestinal porque ayuda a evitar el estreñimiento y su fibra fermentativa promueve el crecimiento de la microbiota. 

Otros beneficios del puerro

Uno de los beneficios más desconocidos de esta hortaliza es su capacidad para descontaminar la nariz, la boca y la garganta de bacterias perniciosas, ya que al masticarlo, especialmente en crudo, inhalamos sus aceites esenciales ricos en azufre. 

Además, los puerros son ricos en vitamina B9, muy necesaria para el crecimiento de los niños, así como para las embarazadas. Al contener muchos flavonoides, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antialérgicas. 

Referencias

Várices. National Heart, Lung, and Blood Institute. Consultado online en: https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/varices el 21 de junio de 2023. 

Venas varicosas. MayoClinic. Consultado online en:  https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/varicose-veins/symptoms-causes/syc-20350643 el 21 de junio 2023. 

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