Qué alimentos tomar en una dieta antiinflamatoria y para quién está indicada

El salmón es fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas (vitamina D, vitaminas del grupo B), minerales (potasio y fósforo) y antioxidantes (selenio y vitamina E) el salmón noruego aporta ácidos grasos Omega 3
El salmón es un pescado ideal para esta dieta
Getty Images/iStockphoto
El salmón es fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas (vitamina D, vitaminas del grupo B), minerales (potasio y fósforo) y antioxidantes (selenio y vitamina E) el salmón noruego aporta ácidos grasos Omega 3

A pesar de los rumores y los bulos que circulan por Internet y redes sociales, una alimentación antiinflamatoria no se trata de consumir batidos detox o realizar dietas depurativas para fortalecer nuestro organismo, ni tampoco es una solución a muchas patologías. 

La dieta antiinflamatoria otorga preferencia a los productos de origen vegetal e integrales, y evita los alimentos que pueden causar una mayor inflamación, como es el caso de los azúcares o hidratos de carbono refinados. 

Qué se recomienda comer en esta dieta

Una dieta antiinflamatoria es un tipo de alimentación que "busca controlar o disminuir la inflamación del organismo" y su objetivo es "introducir en el patrón dietético alimentos antiinflamatorios", subraya la dietista-nutricionista, Sara Jiménez Huertas, en un artículo para su web

Por tanto, no se trata de una dieta restrictiva, sino de llevar a cabo una alimentación saludable destinada a personas "que quieran mantener un estado óptimo de salud, y para aquellas que padezcan algún tipo de inflamación o enfermedad proinflamatoria".

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) especifica que esta dieta prioriza determinados alimentos, como los siguientes:

  • Alimentos integrales: tienen un índice glucémico bajo y alto contenido en fibra. 
  • Alimentos con ácido docosahexaenoico (DHA): un ácido graso de la familia de los Omega-3, que se encuentra en alimentos como el pescado azul o frutos secos, como las nueces.
  • Alimentos ricos en carotenoides, flavonoides, compuestos organosulfurados y ácidos fenólicos: frutas y verduras como las bayas y frutos rojos, cítricos, verduras de hoja verde, coles, cebollas, ajos o puerros, entre otros. 

Por tanto, añade la nutricionista Sara Jiménez, hay que consumir comida real y de calidad, para evitar el consumo de ultraprocesados. "Son preparaciones industriales cuya composición nutricional es pésima, están cargados de azúcar, harinas refinadas y grasas de muy mala calidad, provocando efectos negativos en la salud y propiciando la inflamación del cuerpo", indica la experta. 

De esta manera, se debe aumentar el consumo de este tipo de alimentos:

  • Frutas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Cereales integrales.
  • Verduras y hortalizas.
  • Legumbres.
  • Carne blanca.
  • Frutos secos al natural.
  • Semillas.
  • Huevos.
  • Chocolate negro por encima del 75%.
Mostrar comentarios

Códigos Descuento