Las tazas de café que tienes que tomar al día para reducir el riesgo de infarto y vivir más años

Café, té y bebidas energéticas no eliminan la fatiga, sino que la enmascaran a largo plazo. Posteriormente vuelve a aparecer, así que prudencia.
Una taza de café
Pixabay/Engin_Akyurt
Café, té y bebidas energéticas no eliminan la fatiga, sino que la enmascaran a largo plazo. Posteriormente vuelve a aparecer, así que prudencia.

El café es una de las bebidas más consumidas en Occidente y, afortunadamente, parece ser que tiene muchos efectos positivos sobre la salud de las personas. No obstante, como con cualquier alimento, siempre es importante controlar las cantidades en  las que lo tomamos.

Entre dos y tres tazas, la cantidad ideal

Pues bien, según varios estudios presentados en la 71º sesión científica anual del Colegio Americano de Cardiología, la cantidad ideal estaría entre las dos y las tres tazas diarias. En esta dosis, se asocia con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y ritmos cardíacos peligrosos, así como con una mayor esperanza de vida.

En este sentido, los investigadores opinan que estos análisis, los más amplios realizados hasta ahora sobre la cuestión, solidifican la evidencia de que el café no se relaciona con la aparición o el empeoramiento de enfermedades cardíacas y que, de hecho, tiene efectos protectores para el corazón.

"Como el café puede acelerar el ritmo cardíaco, a algunas personas les preocupa que su consumo pueda desencadenar o empeorar ciertos problemas cardíacos. Sin embargo, nuestros datos sugieren que no hay que desaconsejar el consumo diario de café, sino incluirlo como parte de una dieta saludable para personas con y sin enfermedades cardíacas", afirma el doctor Peter M. Kistler, profesor y jefe de investigación de arritmias del Hospital Alfred y del Instituto del Corazón Baker de Melbourne y autor principal del estudio.

Kistler y su equipo utilizaron datos del BioBank del Reino Unido, una base de datos prospectiva a gran escala con información sobre la salud de más de medio millón de personas a las que se hizo un seguimiento durante al menos 10 años.

Los investigadores analizaron distintos niveles de consumo de café, desde una taza hasta más de seis tazas al día, y su relación con los problemas de ritmo cardíaco (arritmias); las enfermedades cardiovasculares, como la enfermedad coronaria, la insuficiencia cardíaca y el ictus; y las muertes totales en el periodo de tiempo estudiado y relacionadas con el corazón entre personas con y sin enfermedades cardiovasculares.

En general, no encontraron ningún efecto o, en muchos casos, reducciones significativas del riesgo cardiovascular tras controlar el ejercicio, el alcohol, el tabaquismo, la diabetes y la hipertensión arterial, que también podrían desempeñar un papel en la salud del corazón y la longevidad.

En el primer estudio, los investigadores examinaron los datos de 382.535 personas sin enfermedades cardíacas conocidas para comprobar si el consumo de café influía en el desarrollo de enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares durante los 10 años de seguimiento. La edad media de los participantes era de 57 años y la mitad eran mujeres.

Tomar de dos a tres tazas de café al día se asoció con el mayor beneficio, traduciéndose en un riesgo entre un 10% y un 15% menor de desarrollar una enfermedad coronaria, una insuficiencia cardíaca, un problema de ritmo cardíaco o morir por cualquier motivo.

El segundo estudio incluyó a 34.279 personas que padecían algún tipo de enfermedad cardiovascular al inicio del estudio. Los resultados fueron consistentes: el consumo de café de dos a tres tazas al día se asoció a una menor probabilidad de morir en comparación con la ausencia de café.

Aún así, Kistler precisa que las personas no deberían aumentar su consumo de café, sobre todo si les hace sentir ansiosos o incómodos.

Mejor con cafeína

En un tercer estudio, los investigadores analizaron si existían diferencias en la relación entre el café y las enfermedades cardiovasculares en función de si se tomaba café instantáneo o molido, o con cafeína o descafeinado.

En todos los tipos de café se observaron menores tasas de mortalidad. El café descafeinado no tuvo efectos favorables contra la arritmia incidente, pero sí redujo las enfermedades cardiovasculares, con la excepción de la insuficiencia cardíaca. Kistler señala que los resultados sugieren que el café con cafeína es preferible en todos los casos, y que no hay beneficios cardiovasculares por elegir el descafeinado en lugar del café con cafeína.

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