La infusión que ayuda a combatir el colesterol malo, regular la diabetes y controlar las alergias

Muchas veces confundida con un té, esta infusión, que tiene en una región sudafricana el epicentro de su producción mundial, contiene nutrientes que impactan positivamente en algunas de las enfermedades más prevalentes entre la población.
Infusión de Rooibos
Infusión de Rooibos
Getty Images/iStockphoto
Infusión de Rooibos

Hay una cierta confusión en lo que respecta a las plantas cuyas hojas se hierven para aprovechar sus propiedades. El error viene de categorizarlas de forma general como infusiones o como tés aunque puede que no contengan teína. Es el caso de la bebida que nos ocupa, muy conocida en España aunque éste no es uno de los principales países europeos importadores.

La Aspalathus linearis, planta originaria del rooibos, crece espectacularmente en una zona sudafricana concreta, la región de Cederberg, núcleo de su producción mundial, si bien su cultivo se ha extiende actualmente a más de cien países. Sus condiciones son un tanto extremas: necesita un suelo pobre en nutrientes y un calor extremo.

Aunque en España es una infusión conocida popularmente, no es uno de los países europeos en los que más se consume, atendiendo a las cifras de importación, encabezadas por Alemania, Paísis Bajos y Reino Unido.

Un intenso color rojizo es una de las características principales de esta infusión. Procede de la oxidación a la que se someten las hojas de la planta, de ahí deriva su potente sabor y ese tono diferenciador que no posee las hojas de té.

Beneficios del rooibos poco conocidos

Pensamos en el rooibos como esa infusión que podemos pedirnos cuando queremos evitar la teína, relajante y digestiva. Pero posee propiedades interesantes con respecto a tres de las afecciones más comunes entre la población española, como pueden ser el colesterol, la diabetes o las alergias. Aunque sus propiedades medicinales se conocen desde el siglo XVIII, en los últimos años se han descubierto nuevos beneficios a tener en cuenta:

  • Sistema cardiovascular: contiene flavonoides que regulan el sistema cardiovascular, mejorando la circulación y manteniendo la presión arterial en sus índices óptimos.
  • Colesterol: reduce los niveles LDL, lipoproteínas de baja intensidad que pueden conducir a la acumulación del colesterol en las arterias.
  • Diabetes: puede ayudar a regular la glucemia en la sangre.
  • Alergias: el enorme potencial de la quercitina, flavonoide más habitual en la dieta, ha llevado a la realización de diversos estudios para investigar sus posibilidades en el tratamiento de enfermedades asma, EPOC, alergias e infección viral, entre otras.
  • Antienvejecimiento: hay que resaltar los nutrientes antioxidantes que contiene (vitamina C, flavonoides, quercitina) y que ayudan a combatir los radicales libres.
  • Piel: efecto calmante en problemas dermatológicos como dermatitis, eccema o acné.

Referencias

Muñoz Sanz, C., Castillo, I. (2023). Propiedades y beneficios de la quercetina. Acofar: revista de la distribución farmacéutica cooperativista, Nº. 57. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8775671

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