Los alimentos en España con aspartamo, el edulcorante declarado como posiblemente cancerígeno por la OMS

Este edulcorante artificial bajo en calorías es muy utilizado en diversos productos alimenticios y bebidas desde la década de 1980 para sustituir al azúcar, como bebidas 'light', chicles, yogur, helados, cereales o gelatinas.

Los alimentos en España con espartamo, el edulcorante declarado como posiblemente cancerígeno por la OMS
Los alimentos en España con aspartamo, el edulcorante declarado como posiblemente cancerígeno por la OMS
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Los alimentos en España con espartamo, el edulcorante declarado como posiblemente cancerígeno por la OMS

La Organización Mundial de la Salud ha clasificado este viernes, 14 de julio de 2023, el edulcorante aspartamo como posible cancerígeno, pero ha respaldado el límite de ingesta diaria aceptable para humanos que estaba fijado hasta el momento, que es de 40 miligramos por kilogramo de peso corporal. Así, con una lata de refresco dietético que contenga 200 o 300 mg de aspartamo, un adulto de 70 kilos necesitaría consumir entre nueve y catorce latas diarias para superar la ingesta diaria admisible, suponiendo que no se produzca otra ingesta de otras fuentes alimentarias.

Lo cierto es que este edulcorante artificial bajo en calorías es muy utilizado en diversos productos alimenticios y bebidas desde la década de 1980 para sustituir al azúcar, como bebidas dietéticas, chicles, gelatina, helados, productos lácteos como el yogur, cereales para el desayuno, dentífricos y medicamentos como pastillas para la tos y vitaminas masticables. 

Si bien es cierto que se ha evaluado su posible daño para la salud en multitud de ocasiones, pero hasta ahora no se había establecido que estuviera conectado con el cáncer. Citando "pruebas limitadas" de carcinogenicidad en humanos, la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) ha clasificado al aspartamo como posiblemente cancerígeno para los humanos, incluyéndolo en el grupo 2B. 

Alimentos y productos con aspartamo en España

El aspartamo es un edulcorante no calórico que se usa en alimentos y bebidas como sustitutivo del azúcar. Es muy común y se encuentra en más de 6.000 productos comercializados a día de hoy, de acuerdo a los datos de la Asociación de Bebidas Refrescantes ANFABRA. En total, más de 200 millones de personas lo consumen. Estos son los productos alimenticios con la presencia de aspartamo: 

  • Preparados de frutas, verduras y hortalizas
  • Refrescos edulcorados y bebidas light
  • Cervezas sin alcohol
  • Bollería, galletas y helados
  • Yogures
  • Cereales
  • Mermeladas
  • Siropes
  • Barritas nutritivas
  • Tés helados en polvo o preparados
  • Productos de cacao y chocolate
  • Frutos secos
  • Conservas y aperitivos
  • Salsas y sopas
  • Chicles sin azúcares añadidos
  • Obleas
  • Medicamentos y alimentos dietéticos especiales
  • Pastillas y caramelos sin azúcares añadidos
  • Productos para untar 

Justo en este sentido, recordemos pues que las carnes procesadas como el jamón, el bacon y las salchichas para perritos calientes están clasificadas como carcinógenos del grupo 1 y la carne roja como carcinógenos del grupo 2A, lo que indica que representan un riesgo mayor para los consumidores que el aspartamo.

Cómo saber si un alimento lleva aspartamo

En Europa, como en el caso de todos los aditivos alimentarios, la presencia de aspartamo debe indicarse en la etiqueta mediante su nombre o su número E (E951). Se trata de un sistema de códigos que se utiliza para marcar sustancias que se usan como aditivos alimentarios (incluidos los que se encuentran de manera natural en los propios alimentos, como la vitamina C) en los productos que se comercializan dentro de la Unión Europea.

Así pues, en el etiquetado de los alimentos aparecerá, siempre que haya presencia de un edulcorante, un código con una letra E y un número comprendido entre el 900 y el 999. Estos son los códigos europeos de algunos de los endulzantes más comunes:

  • E951: aspartamo
  • E954: sacarina
  • E960: estevia
  • E955: sucralosa
  • E978: eritritol
  • E967: xilitol
  • E953: isomalt

¿Cuál es la diferencia entre la sacarina y el aspartamo?

La sacarina es anterior al aspartamo. Mientras que el aspartamo fue descubierto en 1965, la sacarina surgió en 1879, cuando fue sintetizada a partir del alquitrán de hulla. Aunque los dos son edulcorantes químicos no calóricos, químicamente son diferentes: la sacarina es una amida o-sulfobenzoica y tiene un poder endulzante 300 veces superior al del azúcar.

¿Cuál es el edulcorante más sano según la OMS?

La recomendación de la OMS es que la sacarina, estevia, azucarillo u otras opciones son válidas, con un consumo moderado, y ninguna más perjudicial que la otra, aunque no hay tampoco ninguna particularmente sana, que se diferencia a gran escala del resto. Cada una tiene sus ventajas y sus inconvenientes. La diferencia está en el consumidor, en el estado de salud del mismo y el uso que se haga del edulcorante.

Según el estudio publicado por la Organización Mundial de la Salud, un mal uso de los edulcorantes puede provocar daños en el hígado. Además, desaconseja el uso de este tipo de edulcorantes cuando se quiere controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades como la diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares.

Según la investigación publicada por la OMS: "La sustitución de azúcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados".

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