Hay enfermedades que no por ser frecuentes son más conocidas, esto hace que cueste más reconocer los síntomas que anuncian su aparición y, por tanto, nos cueste más reaccionar a la hora de buscar ayuda para superarlas o suavizar el malestar que suelen provocar. Esto es precisamente lo que sucede con el SIBO en España, donde todavía continúa siendo un gran desconocido.
SIBO es el nombre con el que se conoce al sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (es un acrónimo de sus siglas en inglés). Se produce, como el propio nombre indica, cuando hay un aumento anormal de las bacterias en el intestino delgado, donde habitualmente la concentración de estas es menor. Son bacterias que habitualmente se encuentran en el tracto gastrointestinal, pero que han crecido en exceso en una zona donde no debería.
Causas y síntomas del SIBO
Cada vez hay más estudios sobre esta enfermedad, que se cree que puede estar causada por varios factores, por ejemplo, a causa de complicaciones tras una cirugía abdominal. También puede estar asociada con problemas estructurales dentro y alrededor del intestino o ciertas afecciones médicas, trastornos del sistema inmune o trastornos funcionales y de motilidad gástrica.
Son varios los signos que nos alertan de que podemos estar frente a esta patología, pero los más frecuentes son:
- Dolor abdominal
- Náuseas
- Hinchazón o distensión abdominal
- Sensación incómoda de saciedad después de comer
- Alteración en el tránsito intestinal (diarrea, estreñimiento o alternancia de ambas)
- Reacciones alimentarias como intolerancia al gluten, fructosa o lactosa
- Mala absorción de nutrientes que puede provocar un déficit nutricional
- Pérdida de peso involuntaria
- A la larga también puede causar debilidad ósea u osteoporosis y cálculos renales
Tratamiento más habitual
Ante cualquier duda que podamos tener, lo mejor es consultar con nuestro médico, que se encargará de hacer las pruebas pertinentes para saber si nuestro caso se ajusta a esta enfermedad. Habitualmente se diagnostica con una prueba de aliento, pero también se puede confirmar el diagnóstico con un aspirado del intestino delgado y cultivo de líquidos, o también a través de una resonancia magnética, en busca de anomalías estructurales.
En la mayoría de los casos, el tratamiento compagina una terapia con antibióticos con determinados cambios en la alimentación y la dieta. En los casos más extremos son también necesarios los suplementos nutricionales.
Esta es una afección que es importante tomarnos en serio, porque al no absorber adecuadamente algunos nutrientes puede producir déficits nutricionales. También se va dañando la pared del intestino, que se vuelve más permeable, y puede afectar al sistema inmune. Además, esta enfermedad reduce la calidad de vida de quien la padece, afectando también a nivel emocional.
Alimentos prohibidos para SIBO
En muchas ocasiones, una alimentación adecuada es esencial para disminuir los síntomas de esta afección. Se deben evitar los alimentos que activen el sobrecrecimiento bacteriano e incorporar aquellas que permitan reparar la mucosa intestinal.
En general, se aconseja una dieta baja en FODMAP, con la que se eliminan el ajo y la cebolla, las legumbres, el trigo, una gran cantidad de frutas, como las manzanas, los lácteos, alimentos light y edulcorantes, entre otros alimentos.
Esta dieta se hace siguiendo las indicaciones de los profesionales, que tras dos o seis semanas de eliminar esos alimentos ricos en carbohidratos fermentables, los reintroducirá de manera paulatina, de tal forma que no se lleguen a producir carencias en la dieta ni produzca de nuevo malestar.
Referencias
Sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado - Síntomas y causas - Mayo Clinic. (2022, 6 enero). https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/small-intestinal-bacterial-overgrowth/symptoms-causes/syc-20370168
Ruiz, J. P., & Puerma, J. (2023). ¿Qué es el SIBO? ¿Cuáles son sus síntomas y tratamiento? ▷ Endocrino Online - 【 Endocrinólogo Joaquín Puerma 】. https://www.joaquinpuermaendocrino.com/sibo-que-es/
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