Ajoblanco malagueño con anguila ahumada o cómo viajar al sur con un plato

Ajoblanco
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Estamos en fechas de gazpacho, de salmorejo, y de su primo hermano el ajoblanco. Y es que su frescura y ligereza no solo ha conquistado a los paladares del sur, sino que su popularidad se ha extendido por todo el país y no hay menú tradicional de verano que se precie sin un buen ajoblanco. 

Pero más que de comerlo fuera hoy queremos hablarte de prepararlo en casa -que todo lo casero siempre sabe mejor- y con unos sencillos pasos ganarnos a nuestros comensales por el estómago. 

Y para darle un toque extra de sabor y originalidad vamos a añadir anguila ahumada en el emplatado a esta receta de ajoblanco malagueño. 

Ingredientes (para 4 personas)

  • 500 ml de agua fría
  • 100 ml de aceite oliva
  • 100 gramos de almendras crudas
  • 80 gramos a anguila ahumada
  • 150 gr de miga de pan duro
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Un diente de ajo
  • Sal

Elaboración

Una vez hayamos conseguido los ingredientes y medido las cantidades -que no queremos sorpresas-, nos ponemos manos a la obra para, en unos sencillos pasos cocinar este plato con auténtico sabor a sur.

1- Metemos la miga de pan en el agua fría y lo dejamos a remojo. 

2- Echamos en un vaso batidor la miga de pan con el agua, las almendras, el diente de ajo, el vinagre y la sal y lo trituramos hasta que quede una mezcla homogénea. 

3- Con la batidora en marcha como si estuviésemos preparando una mayonesa, vertemos el aceite en un hilo fino para que se vaya mezclando con los demás ingredientes. 

4- En un plato sopero ponemos la angula ahumada cortada en lonchas y servimos sobre ella el ajoblanco bien frío. 

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