Receta de fideos soba con caldo de jengibre y jengibre crujiente

Los fideos soba se elaboran con trigo sarraceno.
Los fideos soba se elaboran con trigo sarraceno.
WIKIPEDIA/Yusuke Kawasaki
Los fideos soba se elaboran con trigo sarraceno.

Los fideos soba son unos fideos finos de la cocina japonesa que se elaboran con trigo sarraceno. Se sirven sumergidos en un caldo frío o caliente como el ramen. Los japoneses se refieren a los fideos finos como soba en contraste con los udon que son tallarines gruesos elaborados con harina de trigo.

El otro protagonista de nuestra receta es el jengibre, una raíz que se caracteriza por un aroma y sabor picante peculiar. Originaria de la India y Malasia, puede consumirse de diferentes formas, tanto fresca, como en polvo, en especia o en aceite.

Además de otorgar a nuestros platos un sabor único, el jengibre tiene efectos beneficiosos para la salud. Se utiliza en la medicina asiática desde hace miles de años para el tratamiento de diversos dolores, como el de estómago, para la diarrea y para prevenir las náuseas.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Fideos soba (un paquete)
  • Cebollas (2 pequeñas)
  • Setas shiitake (unas 8)
  • Alga kombu (2 o 3 tiras)
  • Salsa de soja o tamari (2 cucharadas)
  • Concentrado de manzana (2 cucharadas)
  • Jengibre: una raíz para freír y otra para rallar
  • Cebollino fresco

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
  • Calorías: unas 400 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Cortamos en trozos pequeños las setas, el alga kombu y la cebolla.
  2. Ponemos aceite de oliva en una olla y freímos a fuego suave la cebolla, con un poco de sal, unos 5 minutos.
  3. Añadimos las setas y seguimos friendo (7 minutos más).
  4. Echamos cinco vasos de agua y el alga. Cocemos a fuego lento durante 15 minutos.
  5. Entre tanto, hacemos los fideos siguiendo las instrucciones del fabricante.
  6. Una vez cocidos, los escurrimos y aclaramos con agua fría.
  7. Y el jengibre crujiente: cortamos una de las raíces en palitos finos.
  8. Los freímos en aceite de oliva hasta que estén dorados.
  9. Escurrimos y ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Reservamos.
  10. Habrán pasado los 10 minutos de cocción del caldo... fuera del fuego y cuando ya no hierva, agregamos dos cucharadas de salsa de soja o tamari, dos de jugo concentrado de manzana y jengibre rallado.
  11. Ponemos los fideos en ese caldo y por encima el jengibre que hemos frito y cebollino cortado fino.
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