¿Aún metes toda la fruta y verdura en la nevera? Toma nota y tirarás menos comida

Frutas y verduras de temporada.
Casi la mitad de la comida que tiramos son frutas y hortalizas.
GTRES
Frutas y verduras de temporada.

¡Cuánta comida tiramos! Se calcula que cada año 7,9 millones de toneladas de comida son desperdiciadas en España. Casi la mitad de esa cantidad, el 46%, son frutas y verduras.

Es un problema muy serio. Con el fin de prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio en todos los eslabones de la cadena, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene intención de llevar este año al Consejo de Ministros el proyecto de Ley sobre Pérdidas y Desperdicio Alimentario.

En lo que eso llega, todos podemos hacer algo. Con gestos muy sencillos podemos aprovechar los alimentos que tenemos en casa; podemos ajustar la cantidad de frutas y hortalizas que compramos; aprender a cocinar con recetas de aprovechamiento; y conservar los alimentos de la mejor manera para que duren.

Por ejemplo, ¿todavía metes todas las frutas y verduras en la nevera? Hacerlo bien es fácil. Toma nota.

Las que no deben ir a la nevera

Como explican en Phenix, estas verduras y frutas pueden cambiar su apariencia y perder totalmente su aroma y sabor:

  • Frutas: plátanos (se ennegrecen), mandarinas y naranjas.
  • Hortalizas: tomates (pierden su aroma y sabor), pepinos (se marchitan rápidamente), ajos, cebollas y patatas.

Las que se pueden conservar fuera de la nevera

Que sea en un lugar fresco, seco y sin luz directa del sol. Podemos usar un frutero, un bol, una fuente o una bolsa (que no sea totalmente cerrada, ya que entonces se pudrirán).

  • Frutas: albaricoque, nectarina, melocotón, ciruela, aguacate y limón. Todas ellas siempre que no estén muy maduras.
  • Verduras: nabo, calabaza y calabacín.

Las que deben ir a la nevera

  • Frutas: manzanas, albaricoques, moras, arándanos, cerezas, uvas, frambuesas, fresas, higos y, claro, fruta ya cortada.
  • Verduras: alcachofas, espárragos, judías verdes, endivias, brócoli, coles, zanahorias, apio, nabo, verduras de hoja verde, champiñones, guisantes, maíz, rábanos, cebolletas y puerros.

Los de Phenix, una empresa y una app dedicados a combatir el desperdicio de comida, apuntan cuatro consejos para que aquellas frutas y verduras que se conservan mejor en la nevera no maduren tan rápido:

  • Coloca las frutas y las hortalizas en las cajoneras creadas para ellas en la nevera.
  • No mezcles la fruta con la verdura. Sepáralas en distintos cajones.
  • Sácalas de la nevera un rato antes de comerlas para disfrutar de todo su sabor y aroma.
  • No dejes los vegetales muchos días en la nevera (perderán aroma y sabor).
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