Cómo hacer 'mujaddara', unas lentejas al estilo libanés

Mujaddara libanesa
Mujaddara libanesa
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Mujaddara libanesa

En nuestro repaso a los clásicos de la cocina libanesa esta vez nos toca un plato de legumbres bien nutritivo. Se trata de mujaddara, también conocido como mejadra, mudardara o myadra en otros países de Oriente Medio.

Este potaje de lentejas va acompañado, básicamente, de arroz y cebolla. Y, claro, de especias. Podemos optar por cocer las lentejas o utilizar los siempre prácticos tarros de cristal con la legumbre ya cocida.

Arroz con lentejas o lentejas con arroz, es en cualquier caso una receta que nos resulta próxima. El recetario español incluye un potaje parecido, con la diferencia de que, tal vez, no usaríamos ni canela ni jengibre.

Ingredientes

  • Lentejas (200 gramos)
  • Arroz -mejor de grano largo- (200 gramos)
  • Cebolla (3 grandes)
  • Laurel (1 hoja)
  • Especias: pimienta negra, comino, canela, perejil, cilantro...
  • Azúcar moreno
  • Sal
  • Aceite de oliva suave
  • Agua

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 70 minutos
  • Calorías: unas 255 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. En una olla grande ponemos mucha agua, una hoja de laurel y las lentejas.
  2. Las ponemos a hervir a fuego medio-bajo hasta que se hagan (serán unos 15-20 minutos).
  3. Una vez cocidas las reservamos.
  4. En otra olla, cocemos el arroz con un poco de sal. Debe quedar ligeramente al dente (puede bastar con 13 minutos).
  5. Mientras, pelamos las cebollas y las cortamos en juliana o en aros.
  6. En una sartén echamos un poco de aceite y añadimos la cebolla.
  7. Debe hacerse lentamente para que la cebolla quede caramelizada (puede llevarnos al menos 15 minutos).
  8. Cogemos ahora la mayor sartén que tengamos.
  9. Cubrimos con un poco de aceite y agregamos el arroz y las especias que tengamos (y queramos): comino, canela, perejil, cilantro... (algunos ponen también azúcar moreno). Removemos.
  10. Añadimos las lentejas y la mitad de la cebolla caramelizada. Mezclamos bien.
  11. Espolvoreamos pimienta negra y corregimos de sal.
  12. Dejamos reposar durante 5 minutos.
  13. A la hora de servir en una fuente, añadimos la otra mitad de la cebolla que hemos caramelizado.
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