Fácil y sencilla: así es la receta de 'markook', 'shrak' o 'khubz', un pan típico libanés

A este pan típico libanés le llaman 'markook', 'shrak' o 'khubz'.
A este típico pan libanés le llaman 'markook', 'shrak' o 'khubz'.
WIKIPEDIA/AlixanaEuphoria

El markook, shrak o khubz, tres de sus varios nombres, es un tipo de pan que se elabora en Oriente Medio. Y no, no es un pan de pita. El pan que esta vez nos ocupa y vamos a elaborar se diferencia en su aspecto del pan de pita en que es más fino y más grande.

Típico de Líbano, se trata de un pan plano sin levadura que se hornea en una plancha metálica y convexa. Es fácil de hacer: básicamente lleva harina, agua y sal. Vale para todo. El markook, shrak o khubz nos vale para el desayuno, para el almuerzo y para la cena.

Para hacer un verdadero pan libanés como éste es casi seguro que nos va a faltar algo. ¿Quién tiene en casa una plancha metálica convexa? Pues nadie. Lo haremos entonces en sartén y ayudados de un poco de aceite de oliva (en algunas recetas usan también levadura).

Ingredientes (para hacer 10 piezas)

  • Harina de trigo (1 taza)
  • Agua (1/3 taza)
  • Sal (1 pizca)
  • Aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas soperas)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 50 minutos
  • Calorías: unas 100 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Echamos la harina y la sal en un bol. Mezclamos.
  2. Añadimos el aceite de oliva. Volvemos a mezclar.
  3. Agregamos el agua. Mezclamos otra vez.
  4. Enharinamos la tabla de cocina.
  5. Pasamos nuestra masa a esta tabla y la trabajamos para hacerla consistente.
  6. Cuando lo hayamos conseguido, le damos forma de pelota y cubrimos con un trapo.
  7. Dejamos que repose durante 20-30 minutos.
  8. Espolvoreamos de nuevo harina sobre la tabla de cocina.
  9. Recuperamos la masa y la dividimos en 10 porciones iguales.
  10. Las aplanamos mucho (podemos usar un rodillo).
  11. Cogemos nuestra mejor sartén. Echamos unas gotas de aceite y con ellas pintamos toda la superficie.
  12. La ponemos a fuego medio-bajo y pasamos cada porción.
  13. Serán unos 5 minutos entre una cara y otra, pero lo mejor es ver cuándo el pan esté doradito pero sin llegar a quemarse.
  14. Si la sartén se queda seca volvemos a engrasarla mínimamente.
  15. Ya tenemos nuestros 'markook'.
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