El markook, shrak o khubz, tres de sus varios nombres, es un tipo de pan que se elabora en Oriente Medio. Y no, no es un pan de pita. El pan que esta vez nos ocupa y vamos a elaborar se diferencia en su aspecto del pan de pita en que es más fino y más grande.
Típico de Líbano, se trata de un pan plano sin levadura que se hornea en una plancha metálica y convexa. Es fácil de hacer: básicamente lleva harina, agua y sal. Vale para todo. El markook, shrak o khubz nos vale para el desayuno, para el almuerzo y para la cena.
Para hacer un verdadero pan libanés como éste es casi seguro que nos va a faltar algo. ¿Quién tiene en casa una plancha metálica convexa? Pues nadie. Lo haremos entonces en sartén y ayudados de un poco de aceite de oliva (en algunas recetas usan también levadura).
Ingredientes (para hacer 10 piezas)
- Harina de trigo (1 taza)
- Agua (1/3 taza)
- Sal (1 pizca)
- Aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas soperas)
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 50 minutos
- Calorías: unas 100 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Echamos la harina y la sal en un bol. Mezclamos.
- Añadimos el aceite de oliva. Volvemos a mezclar.
- Agregamos el agua. Mezclamos otra vez.
- Enharinamos la tabla de cocina.
- Pasamos nuestra masa a esta tabla y la trabajamos para hacerla consistente.
- Cuando lo hayamos conseguido, le damos forma de pelota y cubrimos con un trapo.
- Dejamos que repose durante 20-30 minutos.
- Espolvoreamos de nuevo harina sobre la tabla de cocina.
- Recuperamos la masa y la dividimos en 10 porciones iguales.
- Las aplanamos mucho (podemos usar un rodillo).
- Cogemos nuestra mejor sartén. Echamos unas gotas de aceite y con ellas pintamos toda la superficie.
- La ponemos a fuego medio-bajo y pasamos cada porción.
- Serán unos 5 minutos entre una cara y otra, pero lo mejor es ver cuándo el pan esté doradito pero sin llegar a quemarse.
- Si la sartén se queda seca volvemos a engrasarla mínimamente.
- Ya tenemos nuestros 'markook'.
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