Ventajas y desventajas del shirataki, la pasta "sin calorías" de moda: ¿puede ayudar a adelgazar?

La 'slim pasta' o pasta konjac es muy versátil en la cocina.
La pasta konjac es muy versátil en la cocina.
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La 'slim pasta' o pasta konjac es muy versátil en la cocina.

Se denomina shirataki a una especie de fideos que se asemejan a la pasta, pero que tienen unas propiedades alimentarias completamente diferentes. Estos fideos son de origen vegetal y se obtienen a partir del konjac (Amorphophallus konjac), una planta originaria de Asia.

El konjac se utiliza como planta medicinal debido a sus propiedades, aunque también forma parte de la dieta habitual en China y Japón. En otros países, como en España, se ha puesto de moda esta pasta debido a su apariencia de pasta convencional, aunque poco se parecen. 

Los alimentos elaborados con konjac se pueden hacer de muchas formas diferentes. Concretamente, los que se hacen en forma de fideos se denominan shirataki. 

Ventajas e inconvenientes del shirataki 

La principal ventaja de este alimento, según Konjac Food, es que se pueden añadir los beneficios de la fibra en la dieta sin agregar calorías adicionales. De hecho, al ser un producto 100% de origen vegetal, su principal componente es el glucomano, que se extrae en forma de harina del tubérculo de la planta.

De este modo, un plato de shirataki está compuesto de fibra soluble con un aporte calórico muy bajo, ya que la pasta de konjac está compuesta exclusivamente de agua (90%) y de fibra (10%). Así, no tiene azúcares ni grasas ni aporta carbohidratos ni calorías.

Lógicamente, esto supone una ventaja para aquellas personas que quieren seguir una dieta baja en calorías y adelgazar. Uno de estos platos produce un efecto saciante en el estómago, quita el hambre sin aportar calorías. Por tanto, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) califica este alimento como "efectivo" en casos de sobrepeso. 

Sin embargo, hay que tener cuidado y hacer un consumo responsable de este. Es cierto que no aporta calorías, pero tampoco aporta nutrientes, minerales, vitaminas ni ningún otro componente que signifique un beneficio para el organismo. 

Por tanto, habrá que combinarlo con otros alimentos para conseguir una dieta sana y equilibrada. Además, comer grandes cantidades de este alimento puede llevar a problemas digestivos, ya que un exceso de fibra provoca estreñimiento. 

Otro de los inconvenientes de este tipo de pasta es su sabor insípido y su textura gelatinosa, lo que hace probable que se acompañe de salsas u otros ingredientes que pueden aumentar las calorías del plato y, por tanto, perder su beneficio.

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