Cómo hacer merluza gratinada al horno, paso a paso

La merluza es, con diferencia, el pescado más consumido en España.
La merluza es, con diferencia, el pescado más consumido en España.
MUSA
La merluza es, con diferencia, el pescado más consumido en España.

Merluza es el nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes. Hay quien la sigue llamando "lucio de mar", por su parecido con el pez carnívoro de agua dulce. Es uno de los pescados más populares en nuestro país.

De hecho, es con diferencia la especie de pescado más consumida del mercado. A España le corresponde el 35% de la pesca de merluza de la Unión Europea. Cuando es joven, menos de 1,5 kg, se la conoce como pescadilla. 

La merluza europea se captura en el Atlántico nororiental y en menor medida en el mar Mediterráneo, pero llevamos ya muchos años que es más fácil encontrar en las tiendas merluza austral y argentina, especialmente en la sección de pescados congelados. Si esa es la más barata, la más cara es la merluza del pincho: en su sabor le va el precio.

La merluza en salsa verde y rebozada o a la romana son acaso las dos formas más populares de prepararla. Pero hay muchas. Esta vez acabaremos con el horno para elaborar una sabrosa merluza gratinada.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Merluza (4 lomos)
  • Mayonesa casera o de bote
  • Patatas (2 medianas)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

    OPCIONAL: unas cucharadas de tomate frito o unos pimientos del piquillo

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
  • Calorías: unas 270 kcal por ración

Elaboración

  1. Cortamos las patatas en rodajas (si son nuevas las dejamos con su piel después de limpiarlas).
  2. En una bandeja de horno, ponemos un poco de aceite y encima disponemos las rodajas de patata.
  3. Salpimentamos.
  4. Metemos la bandeja al horno, a 200º, durante 15 minutos.
  5. Sacamos las patatas y ponemos sobre ellas los cuatro lomos de merluza.
  6. La bandeja vuelve al horno, esta vez unos 7 minutos a 180º.
  7. Mientras cogemos la mayonesa (si usamos de bote) o la preparamos (mucho mejor).
  8. OPCIONAL: una vez hecha la mayonesa podemos darle un toque de color echando un poco de tomate frito o unos pimientos del piquillo. Usaremos la batidora para homogeneizar la mezcla.
  9. Pasados los 7 minutos, sacamos la bandeja y cubrimos los lomos de merluza con la mayonesa y horneamos, a 180º, otros 8 minutos con el gratinador. A disfrutar.

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