Cómo hacer caldo de verduras casero, paso a paso
Son múltiples las propiedades que hacen que los caldos y sopas sean imprescindibles en nuestra mesa en cualquiera de los meses del año. Son saludables, contienen un aporte bajo en calorías y su principal ingrediente es el agua, con lo que ayudan a mantener una correcta hidratación.
En concreto, un caldo o una sopa de verduras es un alimento a tener en cuenta, sobre todo para personas que debido a las circunstancias no llegan al aporte de nutrientes que el organismo necesita. Aunque con la cocción se van a perder más o menos minerales y vitaminas, un caldo de verduras casero debe ser un clásico de nuestro menú.
Sólo una precaución: la sal. Su uso debe ser prudente, sin superar los cinco gramos al día (la media de consumo está mucho más cerca de los 10 gramos que de los cinco).
Y por último, lo evidente: podemos hacer caldos de cualquier tipo de hortaliza. Unos serán más intensos que otros, pero siempre se tratará de hacerlo con las verduras que más nos gusten.
Ingredientes
- Zanahorias (2)
- Cebolla grande (1)
- Tomates (2)
- Puerro (1)
- Apio (1 rama)
- Ajo (3 dientes)
- Perejil fresco
- Agua (1,5 litros)
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
Información adicional
- Tiempo de elaboración: 1 hora y 15 minutos
- Calorías: unas 30 por ración
Elaboración
- Pelamos las zanahorias, la cebolla y los ajos.
- Las zanahorias las cortamos en trozos grandes; los ajos, los partimos por la mitad; y la cebolla la cortamos en cuartos.
- Lavamos el puerro y lo cortamos en cuatro trozos.
- Los tomates los cortamos en tres o cuatro partes.
- Con las verduras peladas y cortadas, ponemos en la olla dos cucharadas de aceite de oliva.
- Cuando esté caliente, echamos zanahoria, cebolla, ajos y puerro y lo doramos todo unos 4 minutos (este proceso, casi un sofrito, va a intensificar el sabor de las verduras).
- Ahora añadimos los tomates, la ramita de apio y el perejil fresco, 2 minutos más.
- Echamos el agua y ponemos el fuego al máximo.
- Cuando ya esté hirviendo, bajamos la intensidad y lo dejamos a fuego medio durante 50 minutos.
- Pasado ese tiempo, salpimentamos y dejamos unos 10-15 minutos más.
- El último paso es colar el contenido de nuestra olla y ya tendremos listo nuestro caldo de verduras.
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