Ensaladilla de aguacate y gambas
Ensaladilla de aguacate y gambas EMMA GARCÍA

En estas noches calurosas lo que más nos apetece son cenas sencillas que podamos preparar en poco tiempo, sin pasarnos horas en la cocina. Las ensaladas siempre son una opción y la rusa es un clásico que siempre funciona. En todas sus variedades.

Esta vez hemos decidido darle un par de vueltas y transformarla en esta refrescante ensaladilla de aguacate y gambas con lima y cilantro. Los ingredientes, claro, podemos adaptarlos a nuestro gusto y quitar o poner lo que más nos apetezca o tengamos por la nevera.

Unos aguacates maduros y unos buenos tomates -que están en plena temporada- serán la clave del éxito para que esta ensaladilla nos alegre las noches del verano. La mahonesa es opcional, así que si queremos una versión más ligera sólo tenemos que prescindir de ella y sustituirla por cualquier otra vinagreta.

Ingredientes

  • 200 gr. de aguacate maduro
  • 250 gr. de tomate
  • 300 gr. de patata
  • 150 gr. de zanahoria
  • 80 -100 gr. de atún
  • 150 gr. de gambas cocidas y peladas (o langostinos)
  • 3-4 filetes de anchoa
  • Zumo de media lima
  • 30 gr. de mahonesa (opcional)
  • Unas hojas de cilantro

Preparación

Lavamos, pelamos y cortamos en taquitos las patatas y las zanahorias. Las hacemos al vapor. Si las hacemos al horno -15 minutos a 200 grados- nos aportarán dulzor y un sabor muy rico. Dejamos templar.

Pelamos los aguacates y los cortamos en trozos pequeños. Troceamos también los tomates sin piel. Ponemos en un bol los trozos de tomate con el aguacate y el zumo de media lima para que no se oxide. Añadimos el atún, las gambas (o langostinos) cocidas y peladas, los filetes de anchoa troceados y el cilantro picado. Removemos con suavidad y añadimos la patata y la zanahoria.

Salpimentamos al gusto y añadimos la mayonesa o vinagreta. Removemos, tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico como mínimo 1 hora. Podemos decorar con algunas gambas extra y unas hojas de cilantro.