Receta de lasaña de verduras en Thermomix

Lasaña de verduras
Lasaña de verduras
EMMA GARCÍA
Lasaña de verduras

La lasaña es uno de esos platos que por norma general suele gustar a todo el mundo y aunque la clásica con carne es la más extendida, podemos prepararla prácticamente de lo que queramos. Solo necesitamos ingredientes de calidad y un poco de gracia para combinarlos.

En esta ocasión vamos a preparar una lasaña de verduras, en la que hemos usado calabacín, berenjena, champiñones, puerro y espinacas frescas. Pero como decimos podemos utilizar los ingredientes que más nos gusten o aprovechar los que tenemos en la nevera y amenazan con ponerse feos.

Podemos cortar los ingredientes a mano y hacer taquitos con las verduras o triturarlos algo más finos con el mismo Thermomix. Nosotros hemos optado por la segunda opción.

Ingredientes

Para la bechamel:

  • 800 gramos de leche entera.
  • 50 gramos de mantequilla
  • 110 gramos de harina
  • 15 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 10 gramos de sal
  • Pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto
Lasaña de verduras. Ingredientes
Lasaña de verduras. Ingredientes

Para el relleno:

  • 400 gramos de calabacín
  • 250 gramos de berenjena
  • 100 gramos de puerro
  • 100 gramos de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • Placas de lasaña
  • Bechamel
  • Queso para la cobertura

Preparación

Recomendamos preparar la bechamel en casa porque queda muy buena y se hace en un momento, sobre todo con el Thermomix. Solo tenemos que poner en el vaso el aceite y la mantequilla 1 minuto a 100 grados, velocidad dos.

Añadimos la harina y programamos 2 minutos a 100 grados, velocidad. Añadimos la leche con la sal, pimienta y nuez moscada en polvo y mezclamos 5 segundos a velocidad 7. A continuación programamos 9 minutos a 100 grados y velocidad 4 y estará lista. Reservamos.

Para empezar con las verduras las lavamos bien y si queremos quitar la piel de la berenjena o del calabacín ahora es el momento. Nosotros preferimos dejarla. Pelamos los ajos y quitamos la parte verde del puerro.

Lasaña de verduras en Thermomix.
Lasaña de verduras en Thermomix.

Empezamos a triturar los ingredientes por separado dependiendo de grosor que prefiramos. Nosotros hemos triturado el puerro con el ajo a velocidad 10 durante 4 segundos, la berenjena a velocidad 4 durante 5 segundos, el calabacín lo hemos dejado en trozos más grandes con la velocidad 4 a 3 segundos y los champiñones los hemos triturando pequeños a velocidad 5 durante 3 segundos. También podemos laminarlos a mano si preferimos.

Añadimos todos los ingredientes al vaso con 50 gramos de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta y las especias que más nos gusten, en este caso hemos añadido, orégano y albahaca seca y un poco de jengibre en polvo.

Lasaña de verduras
Lasaña de verduras

Programamos el thermomix 15 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.5 y giro inverso. Reservamos.

Untamos una fuente de horno con un poco de aceite o mantequilla en su base y empezamos a montar las capas de la lasaña. Empezamos por las placas de pasta (que habremos sumergido en agua caliente si lo indica el fabricante), seguimos con una capa de verduras sobre las que pondremos unas hojas de espinacas frescas y por último añadiremos una fina capa de bechamel.

Repetimos el proceso hasta llenar la fuente o acabar con el relleno. La última capa tiene que ser de pasta de lasaña y sobre ella espolvoreamos queso rallado -nosotros hemos usado parmesano- y si queremos unos frutos secos picados. En unos 15 minutos de horneado a 220 grados estará lista y aguantará muy bien unos días en la nevera.

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