¿Sabes lo que la membrana de huevo puede hacer por la elasticidad de tu piel?

Denostada en otros tiempos, se ha descubierto que esta pequeña parte cercana a la clara del huevo es muy útil para el cutis, gracias a su contenido en colágeno y elastina. Te contamos cómo y por qué incorporar membrana de huevo a tu rutina cosmética.

Y lo mismo con los huevos, que sufren un incremento similar al de las patatas: un 37,2%.
Y lo mismo con los huevos, que sufren un incremento similar al de las patatas: un 37,2%.
Pixabay/JESHOOTS-com
Y lo mismo con los huevos, que sufren un incremento similar al de las patatas: un 37,2%.

A nadie se le escapa que no podemos lucir una piel sana y luminosa si no cuidamos antes nuestro interior. Una piel saludable será siempre el resultado de unos hábitos saludables, en los que podría entrar en juego también la nutricosmética 360 grados, potenciadora de esas rutinas recomendables. 

En este sentido, la farmacéutica Meritxell Martí nos ha sorprendido gratamente con la inclusión de la membrana de huevo como uno de los ingredientes estrella en nutricosmética, ingrediente que vamos a averiguar cómo funciona exactamente para favorecer la elasticidad de nuestra piel. Entrevistamos a la experta.

¿Qué es la membrana de huevo y dónde está localizada?

Para tener una piel luminosa hay que seguir los pasos de la rutina coreana
Una piel luminosa sólo puede ser reflejo de un correcto cuidado de la salud interior.
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Comenzamos esta inmersión en el mundo de la nutricosmética, y concretamente con un ingrediente curioso y muy eficaz como es la membrana de huevo, citando a la prestigiosa farmacéutica Meritxell Martí. "No entiendo una piel limpia y luminosa si tenemos un organismo lleno de toxinas y carente de los nutrientes que necesita".

El nuevo nutricosmético que acaba de lanzar Martí ofrece un cuidado global de la piel, pero pasando antes por el sistema digestivo, el inmunitario, las articulaciones y la capacidad ósea. Más allá de las vitaminas, minerales y pépticos de los que oímos hablar a menudo, nos llama la atención un ingrediente en el apartado de las proteínas: la membrana de huevo. ¿Qué es ese ingrediente, y de dónde ha salido?

La cáscara de huevo "está constituida por 4 capas, si empezamos desde fuera hacia dentro: la parte más externa es la cutícula, después la empalizada, la capa mamilar y la que esta más cerca de la clara es la membrana de huevo que, a su vez, está constituida por tres capas. Es un entramado de pequeñas fibras dispuestas de forma paralela a la superficie del huevo", comenta Meritxell.

No es una buena idea pasar los huevos por el agua del grifo.
El huevo contiene en su interior una membrana cargada de colágeno y elastina.
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Se trata pues, de esa membrana pegada en la parte interior de la cáscara del huevo, que últimamente se está viendo en redes sociales cómo la despegan y la ponen en batidos, sopas y otros alimentos cuando antes siempre se desechaba".

Ahora, con los últimos métodos de extracción, "se ha podido separar perfectamente para que cumpla una función muy beneficiosa en diferentes abordajes de nuestra salud". Tanto es así, que la farmacéutica la ha incluido en su nuevo lanzamiento nutricosmético, Unique Pink-Yellow Collagen.

¿Qué ingredientes contiene la membrana de huevo?

Nuestra piel necesita unos cuidados de noche diferentes en invierno.
La membrana de huevo se utiliza en alimentación, en biomedicina y en cosmética.
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El método industrial para extraer este principio consiste en el lavado de las cáscaras de huevo, que se rehidrata después en agua durante muchas horas. Para finalizar, se tritura la cáscara que queda separada la membrana.

Esta membrana de la que hablamos se deja secar, por supuesto hay un proceso en el que se usan tratamientos como la disolución de hidróxido sódico o alcohol, para luego purificarla y limpiarla. El resultado es un polvo blanco para su uso en alimentación, cosméticos y otras funciones bio-médicas. 

Como explica Meritxell, "sabemos que la cáscara es principalmente carbonato cálcico, es la protección del huevo frente al exterior tanto de resistencia física como de patógenos. La membrana está adherida a la capa interna, tiene un alto contenido de proteínas: colágeno, glicoproteína y casi 62 tipos más, siendo una de las más importantes la lisozima".

Por si fuera poco, la membrana "contiene a su vez ácido hialurónico, factores de crecimiento y glucosaminoglicanos, elastina, queratina, agrina y laminina. Los aminoácidos más abundantes son la prolina, el ácido glutámico y la glicina. Por último, alanina y arginina, hidroxiprolina y calcio". 

Si valoramos que para que sea efectivo se debería tomar la membrana seca que corresponden a 20 huevos diarios, y el trabajo que conlleva, parece más sencillo y económico adquirir un producto que incluya este ingrediente.

Propiedades de la membrana de huevo

La membrana de huevo se utiliza como apósito para curar ciertas heridas.
La membrana de huevo se utiliza como apósito para curar ciertas heridas.
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Este producto se utiliza bastante en la industria alimentaria como gelificante y para la elaboración de salsas. En la industria medioambiental es útil como absorbente del dióxido de carbono y metales pesados, gracias a que su estructura es macroporosa.

Por lo que respecta a la biomedicina, "se está usando para el tratamiento de heridas o quemaduras en forma de apósitos, porque ayuda a incrementar la formación de tejido conjuntivo. Y su alto contenido en péptidos y proteínas puede ayudar en la prevención y tratamiento de enfermedades. También se usa como regenerador óseo en forma de implantes en operaciones".

En suplementos nutricionales se recomienda su uso en problemas articulares, cuando se realiza ejercicio físico o cuando existe desgaste articular extra. "Es realmente interesante su capacidad antiinflamatoria y su acción en la osteoartritis, en deportistas, en personas mayores con principio de desgaste óseo, y en personas con obesidad que tienen inflamación articular".

En el mundo de la cosmética, para finalizar, se utiliza mucho la membrana de huevo para mejorar la elasticidad de la piel, su hidratación y la regeneración celular.

La membrana de huevo y la elasticidad de la piel

Cómo evitar el daño de la calefacción en tu piel
La piel seca y envejecida se beneficia especialmente de la proteína de la membrana de huevo en nutricosmética.
Eugene Barmin

Como explica la farmacéutica, "gracias a su protección antioxidante, la membrana de huevo va a preservar la piel del daño en las fibras de elastina y colágeno que ocasionan los radicales libres".

Además, este ingrediente "ayuda a mejorar la hidratación de la piel gracias a su composición en ácido hialuronato y los glucosaminoglicanos. Su alto contenido en proteínas activará el fibroblasto y producirá más colágeno. Mejora también la calidad de la piel y la hace más resistente frente al daño de los UV".

Como cosmético, gracias a su composición muy rica en péptidos, elastina y queratina, va a ser muy efectiva en piel seca y en piel envejecida como puede ser la piel de fumador. Para la debilidad del cabello, ayudará a mejorar su resistencia cuando las fibras son demasiado finas.

¿Por qué es el ingrediente estrella del lanzamiento de Meritxell Martí?

El último lanzamiento nutricosmético de la farmacéutica Meritxell Martí, con membrana de huevo incorporada.
El último lanzamiento nutricosmético de la farmacéutica Meritxell Martí, con membrana de huevo incorporada.
M.M.

"Sin duda, desde que creamos Unique Pink Collagen, en la que su primera acción es antiedad, antioxidante, para mejorar la calidad del cabello, piel, uñas y el sistema digestivo, creció la necesidad de diseñar un producto para personas que además de cuidarse la piel, querían proteger sus articulaciones y la calidad ósea", explica la farmacéutica.

De hecho, este producto está pensado "para todas las personas que no sólo quieren cuidarse por que se hacen mayores, sino porque son deportistas, en menopausia, en personas que están adelgazando rápidamente (generalmente debido a las inyecciones de semaglutida y otros similares) e incrementan mucho la flacidez y el desgaste articular".

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