El restaurante de cocina colombiana en el centro de Madrid con platos XXL

Bandeja paisa, chicharrón, plátano frito, zumos de frutas exóticas como la guanábana o la guayaba... Lo mejor de la comida colombiana se puede degustar en un colorido local de Malasaña donde es probable que nos desabrochemos el botón del pantalón.
La bandeja paisa es un plato típico de Antioquia, dentro de la cordillera de los Andes y cuya capital es Medellín.
La bandeja paisa es un plato típico de Antioquia, dentro de la cordillera de los Andes y cuya capital es Medellín.
NELSONHERNANDE / iStockphoto
La bandeja paisa es un plato típico de Antioquia, dentro de la cordillera de los Andes y cuya capital es Medellín.

Según datos del INE de 2022, son casi 315.00 los colombianos que residen en España, siendo una de las nacionalidades extranjeras más numerosas de nuestro país. La inmigración suele ampliar oferta gastronómica del país con cocinas y fusiones de muchas partes del planeta. Marroquí, italiana, colombiana, china, india, venezolana... Son muchos los sitios que hay en Madrid, donde confluyen muchas culturas, para probar comidas de todo el mundo.

Cocina colombiana en Madrid

Ajiaco, la bandeja paisa, el mondongo o la arepa son de los platos más tradicionales de gastronomía de Colombia. Cada región del país tira por sus productos de proximidad, como sucede en casi todas las naciones. Por ejemplo, en la costa colombiana se come mucho pescado frito y se cocina con coco, ya en el interior, en la zona de los andes colombianos es común las legumbres, los quesos, la carne de res y de cerdo. 

En el 2005, dos colombianos abrieron el restaurante Tropicalisima en Barcelona y en la actualidad ya cuentan con seis locales: el original, uno en Valencia y cuatro en Madrid. Podremos transportarnos a Colombia en su establecimiento más céntrico ubicado en la calle Manuela Malasaña, 12. Asegúrate de ir acompañado porque las raciones son generosas.

Qué se come en Tropicalissima

La carta de los Tropicalissima de Madrid es muy extensa y variada por lo que se puede ir para cualquier tipo de salida gastronómica, sea para el desayuno, comida, cena o nos antojemos de un batido o unas arepas.

Si queremos probar lo más tradicional de Colombia una buena opción es la bandeja paisa, el buque insignia de su gastronomía. Se trata de un contundente plato con arroz, frijoles, chicharrón, chorizo, carne de ternera desmechada, huevo frito, patacón (plátano frito) y arepa; vamos, para salir rodando pero a gusto y por 16,50€

Algo destacar son las guarniciones que acompañan varios de los platos. Es común que además del arroz o las patatas fritas encontremos yuca (un tubérculo común en varios de América), los patacones y tajadas (plátano maduro frito) y cómo no, una de las favoritas, las arepas

En Tropicalissima venden varios tipos de carne a la parrilla que vienen con estas guarniciones típicas. El chorizo, el bofe y la costilla son de los cortes más comunes de estas parrilladas que podremos degustar por una media de 25 euros.

Los patacones son discos de plátano macho frito típicos de los países caribeños.
Los patacones son discos de plátano macho frito típicos de los países caribeños.
Luis Echeverri Urre / iStockphoto

Para cerrar o por si tenemos antojo de algo fresco, Tropicallisima destaca por sus postres y batidos de frutas (muchas exóticas para España) como la guanábana, la papaya, el lulo o la guayaba.

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