Qué se come y por cuánto en Etxebarri, el mejor restaurante de España según la guía OAD

Bittor Arguinzoniz, dueño del asador Etxebarri en la provincia de Vizcaya.
Bittor Arguinzoniz, dueño del asador Etxebarri en la provincia de Vizcaya.
ASADOR ETXEBARRI
Bittor Arguinzoniz, dueño del asador Etxebarri en la provincia de Vizcaya.

La noche del pasado lunes Madrid se puso sus mejores galas -o sus mejores chaquetillas- para celebrar el décimo aniversario de la guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), que clasifica anualmente los mejores restaurantes de Europa. 

El Taller de Bombas fue el espacio escogido para presentar la lista de los 150 mejores restaurantes además de para premiar otros 349 locales recomendados o muy recomendados por la guía gastronómica dirigida por Steven Plotnicki.

Mientras que de nuevo la lista de los mejores restaurantes de Europa está encabezada por Alchemist, el restaurante de Rasmus Munk en Copenhague, el segundo puesto lo ha conseguido Restaurant Frantzén, en Estocolmo. El podio lo completa de nuevo Etxebarri, el restaurante de Bittor Arguinzoniz en Axpe, Vizcaya. 

El cuarto y el quinto puesto de la lista también lo ocupan dos restaurantes españoles, Bagá, en Jaén, y Desde 1911, en Madrid. El séptimo puesto se lo lleva Restaurant Quique Dacosta, en Dénia y el 15º DiverXO. Se podría decir que la gastronomía española ha arrasado en la guía gastronómica OAD, ya que en total, en el top 150 de los Mejores Restaurantes de Europa podemos encontrar un total de 42 españoles. 

Etxebarri, el mejor de España y el tercero de Europa

Ubicado en Axpe Achondo -Valle Achondo- un pueblo de Vizcaya que, a bote pronto puede pasar desapercibido, se encuentra Asador Etxebarri, el restaurante de Bittor Arguinzoniz que ha puesto los ojos del mundo de la gastronomía en esta pequeña localidad del País Vasco. 

Etxebarri tiene carta y menú a la altura. En el menú, que tiene un precio de 264 € podemos encontrar los mejores productos de la zona con las brasas como hilo conductor. Chorizo, anchoa en salazón, erizo de mar con nabo, gambas rojas, kokotxa de bacalao, yema de huevo con trufa negra, tartar de chorizo fresco, rebozuelos y topinambur, besugo o chuleta de vaca son algunos de los platos que han pasado por los menús de Asador Etxebarri.  264 € que saben a gloria. 

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