Sara Peral y Jorge Muñoz, del restaurante Osa (Madrid), premio Cocinero Revelación 2024

Sara Peral y Jorge Muñoz, chefs de Osa.
Sara Peral y Jorge Muñoz, chefs de Osa.
Instagram Madrid Fusión.
Sara Peral y Jorge Muñoz, chefs de Osa.

Madrid Fusión se ha convertido sin lugar a dudas en uno de los congresos gastronómicos más importantes del mundo, y es que en sus ya más de veinte ediciones, ha conseguido reunir a las grandes personalidades de la gastronomía mundial y entregar algunos premios que han marcado el camino futuro de la gastronomía en nuestro país, como es el caso del premio Cocinero Revelación. 

Algunos de los chefs más reconocidos de nuestro país, tanto dentro como fuera de sus fronteras, en sus comienzos consiguieron este galardón en ediciones pasadas de Madrid Fusión, como es el caso de Dabiz Muñoz, Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle u Óscar Calleja, quienes en su mayoría ostentan diferentes galardones en sus restaurantes en las guías gastronómicas más importantes del país, como la Guía Michelin o la Guía Repsol.

Un premio a la juventud y al atrevimiento

"El Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión subraya el atrevimiento y la capacidad juvenil que albergan muchos restaurantes recién abiertos y que son una ventana al futuro de la profesión", aseguran desde la organización de Madrid Fusión, quienes buscan y premian el talento de los nuevos chefs emergentes. 

En cuanto a los candidatos para hacerse con el premio 'Cocinero Revelación' en Madrid Fusión 2024 encontramos a Carlos Casillas, de Barro (Ávila), Sara Peral y Jorge Muñoz, de Osa (Madrid), Alejandro Villa, de El Café de Pandora (Avilés), Marco Antonio Iniesta y María Egea, de Frases (Murcia), Brais Pichel, de Terra (Fisterra, A Coruña), Alatz Bilbao, de Bakea (Mungia, Vizcaya), Iris Jordán Martín, de Ansils (Ansiles, Huesca) y Aitor López, denCitrus del Tancat (Alcanar, Tarragona).

Los cocineros revelación de 2024

A la orilla del río Manzanares encontramos Osa, este restaurante que abrió sus puertas en la primavera de 2023 con Sara Peral y Jorge Muñoz a la cabeza, dos jóvenes madrileños que, pocos meses después de poner en marcha este proyecto que llevaban años fraguando, consiguieron su primera estrella Michelin. 

De ellos la guía roja asegura que a pesar de estar alejado del centro al encontrarse en un pequeño chalé a orillas del Manzanares, "lo tiene todo para enamorar a los gastrónomos, con la cocina abierta a la entrada, pequeños salones comunicados entre sí y, en el piso superior, tanto la bodega como la zona de sobremesa".

Esta joven pareja que ha pasado por algunas de las cocinas de los restaurantes más populares del país, aseguran que su propuesta es como Madrid, que es capaz de acoger a todos, y la definen como una gastronomía que bebe del producto nacional, con técnicas francesas y sensibilidad japonesa. 

"Su propuesta, centrada en un único menú degustación (formato corto o largo) al que se le permite añadir algún extra, puede parecer sobria al buscar la sencillez de complementos para resaltar el sabor de sus escogidos productos de temporada; sin embargo, no es así, pues esconde ahumados, maduraciones, puntos de cocción exactos y unos fondos que son toda una explosión de sabor", describen la gastronomía de Osa desde la Guía Michelin. 

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