El mejor bocadillo de queso de España se hace en este restaurante y la receta lleva cortezas de cerdo

Bocadillo 'Soy Canario', el mejor bocadillo de queso de España
Bocadillo 'Soy Canario', el mejor bocadillo de queso de España
GastroActitud
Bocadillo 'Soy Canario', el mejor bocadillo de queso de España

Este martes 12 de junio se ha celebrado en Gran Canaria el concurso al mejor bocadillo de queso de España, como broche final de las jornadas del II Foro Internacional del Queso. Y el premio se ha quedado en casa, con un ganador de origen canario.

La propuesta del chef Antonio Diego Pérez de los Cobos, del restaurante La Jamonería, en Gran Canaria, ha sido la seleccionada por el jurado. Su bocadillo se llama Soy Canario y ha destacado entre el resto de propuestas por su sabor y por la originalidad de sus ingredientes. "Es un bocadillo de sabores sutiles, pero que se hacen grandes en boca”, según el jurado.

La final del I Concurso Nacional de Mejor Bocadillo de Queso de España se ha disputado entre cuatro bocadillos, seleccionados por GastroActitud de entre 100 aspirantes de toda España. Los participantes han elaborado sus platos en directo, en el propio congreso, y el jurado los ha podido probar en una cata a ciegas.

Los otros tres bocadillos competidores han sido el de Kevin Diaz, del restaurante Asador El Majorero (Las Palmas), con su bocadillo Umami; el de Manuel Tirado, alumno de ESAH (Estudios superiores abiertos de Hosteleria) Zaragoza, con el bocadillo Prim de queso curado Flor de Valsequillo; y el bocadillo de Mónica Pedrosa, del restaurante Plato Jondo (Sevilla), llamado Mollete y Mogote.

El jurado ha estado compuesto por cinco chefs y expertos queseros: Carlos Maldonado (chef de Raices, con una estrella Michelin), Ana Belén González Pinos (formadora y consultora experta en queso), Silvia Peláez (de la quesería Quesos y Besos) y José Carlos Capel (crítico gastronómico de El País y fundador de GastroActitud), todos ellos presididos por Quique Dacosta, referente de la cocina de vanguardia en España y ganador de 3 estrellas Michelín.

Carlos, Maldonado, Quique Dacosta, Antonio Pérez, Ana Belén González Pinos, Jose Carlos Capel y Silvia Peláez.
Carlos, Maldonado, Quique Dacosta, Antonio Pérez, Ana Belén González Pinos, Jose Carlos Capel y Silvia Peláez.
GastroActitud

Con esta entrega de premios se pone fin al II Foro Internacional del Queso que, durante dos días, ha convertido a Las Palmas de Gran Canaria en la capital del queso. Los asistentes han podido convivir con los mejores especialistas del mundo del queso y aprender sobre sus cualidades, sus posibilidades en la cocina dulce y salada y su armonía con otros ingredientes.

La receta ganadora

Este bocadillo, el mejor de España, hace honor a su nombre (Soy Canario) con sus ingredientes.

El pan utilizado es un pan de mojo rojo suave, la salsa tradicional más conocida de las islas. En su interior, encontramos una combinación de tomate deshidratado, corteza de cerdo crujiente, berros aliñados en miel y una fina capa de mostaza de Dijon. Esto se suma, por supuesto, al rey del bocadillo, el queso ahumado palmero, un queso canario ahumado elaborado a partir de leche cruda de cabra palmera que se produce en la isla de La Palma.

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