Los dos restaurantes españoles entre los favoritos del mundo, según los usuarios de TripAdvisor

El chef del garrote que da el nombre al restaurante, en Lasarte-Oria (Guipúzcoa).
El chef del garrote que da el nombre al restaurante, en Lasarte-Oria (Guipúzcoa).
EUROPA PRESS
El chef del garrote que da el nombre al restaurante, en Lasarte-Oria (Guipúzcoa).

Se podría decir que lo que antes ocurra de boca en boca transmitiendo opiniones personales sobres los lugares que visitábamos y los restaurantes a los que nos sentábamos a la mesa, ahora se lleva a cabo a través de reseñas en las principales plataformas. 

TripAdvisor es una de las plataformas de opiniones de usuarios más extendida por el mundo, por lo que siempre se convierte en una fuente fiable cuando de buscar un buen lugar se trata. 

 TripAdvisor publica aualmente su Travellers’ Choice, un ranking donde seleccionan lo mejor de lo mejor, según sus usuarios. Entre los 25 restaurantes que podemos encontrar en la última edición de este listado, se cuelan dos españoles, que ocupan el cuarto y el quinto puesto. 

Mientras que el primer puesto lo ostenta The Old Stamp House Restaurant, en Reino Unido, la segunda posición se fue a Brasil, al Oro Restaurante. Por el momento, el podio lo completa Italia, con el restaurante Madonnina del Pescatore.

En la cuarta posición se encuentra Martín Berasategui, en Lasarte-Oria, y en el quinto lugar el restaurante El Xato, en La Nucia. 

Martín Berasategui, cuarto puesto 

A pesar de su eterna humildad, el donostiarra Martín Berasategui es el chef español que más estrellas Michelin atesora, con un total de 12 astros, tres de los cuales se encuentran en el restaurante que lleva su nombre en Lasarte-Oria.  

El menú del restaurante consta de 14 platos y tiene un precio de 315 €, maridaje de vinos a parte por 175 €, aunque también podemos pedir de su carta, donde los precios oscilan entre los 40 y los 105 €.

El Xato, quinto puesto

Reconocido por la guía Michelín, por la guía Repsol... este restaurante ubicado en un pueblo alicantino es una de las grandes sensaciones en TripAdvisor. 

"La chef Cristina Figueira, que inició su vida laboral como higienista dental y comenzó a formarse tras los fogones de El Xato de la mano de su suegra, Esperanza Fuster, ha demostrado un espíritu incansable hasta convertirse en una de las cocineras más relevantes de la zona; por su dominio del recetario alicantino y por su visión de la cocina creativa, estrechamente vinculada a la esencia de esta tierra", aseguran desde la guía de neumáticos francesa. 

Actualmente, en el restaurante cuentan con dos menús: el Menú Tentaciones, con un precio de 78€ sin maridaje y 117€ con vino, y el Menú Centenario 'El Xato', que tiene un precio de 95€ sin vinos y 147€ con maridaje.

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