Logo del sitio

Una receta de Carvalho para celebrar los 50 años del detective creado por Vázquez Montalbán

Un plato de bacalao.
Un plato de bacalao.
GTRES.
Ficha técnica DificultadFácil Tiempo75 minutos Raciones6 Calorías323 kcal

A veces comemos en los libros y comemos bien. No son muchos, pero de vez en cuando, como la liebre, salta un autor con afición por la gastronomía que plasma en sus novelas el gusto por el buen comer. Este 2022 cumple 50 años Pepe Carvalho, el detective gastrónomo creado por Manuel Vázquez Montalbán.

Carvalho nació en Yo maté a Kennedy (1972). La novela presenta a un guardaespaldas de origen gallego que ha sido miembro del Partido Comunista de España y ahora lo es de la CIA. Esta obra fue pionera en la literatura de género en nuestro país y la punta de lanza de una saga que cambiaría las historias de detectives a nivel europeo.

Las novelas que Vázquez Montalbán escribió con las andanzas de Pepe Carvalho tienen lugar para la intriga, para la reflexión y para cocinar y comer. Entre una y otra hoguera de libros, tanto cocinó el detective que la obra completa del escritor barcelonés, muerto en 2003, incluye un volumen sólo con las recetas de Carvalho.

A modo de homenaje, de sus páginas extraemos una receta más que apetitosa. Este Arroz con bacalao y sobrasada lo cocina Carvalho entre las páginas de Tatuaje.

Arroz con bacalao y sobrasada

Ingredientes

Arroz (medio kilo)

Sobrasada (1 rodaja grande)

Bacalao en salazón (200 gr)

Ajo (4 dientes)

Salsa de tomate

Pimiento verde (1)

Patata (1 grande)

Alcachofas (2)

Caldo de verduras

Aceite de oliva

Sal

OPCIONAL: si no tenemos alcachofas valen unas judías verdes (250 gr).

Elaboración

El bacalao lo habremos tenido en remojo las 24-48 horas previas.

Asamos el bacalao y lo desmenuzamos.

Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento verde y la salsa de tomate.

La patata se fríe cortada en rodajas delgadas. Reservamos.

Troceamos las alcahofas y las freímos (o cocemos las judías si es lo que usamos).

En el sofrito ponemos la sobrasada hasta que se deshaga y luego el bacalao.

Añadimos el arroz y encima ponemos las alcachofas (o las judías).

Echamos caldo de verduras (el doble de la cantidad de arroz) y cocemos a fuego fuerte durante 15 minutos. Bajamos después.

Con los ajos hacemos una picada

Agregamos las patatas fritas y la picada.

5 minutos después apartamos del fuego y dejamos reposar otros 5 minutos antes de servir.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento