El menú con los vegetales como protagonistas de la gala Soles Guía Repsol 2024

La ceremonia de entrega Soles Repsol 2024 ha tenido lugar en Cartagena, donde por supuesto los vegetales de la huerta murciana han tenido un papel fundamental en el primer menú vegetal de una gala gastronómica. 

David López, chef de Loca de Ensayo, encargado del menú de la gala de entrega Soles Repsol 2024.
David López, chef de Local de Ensayo, encargado del menú de la gala de entrega Soles Repsol 2024.
Instagram: localdensayo
David López, chef de Loca de Ensayo, encargado del menú de la gala de entrega Soles Repsol 2024.

La noche del pasado lunes 4 de marzo la ciudad murciana de Cartagena se vistió con sus mejores galas -o sus mejores chaquetillas más bien- para recibir a la crème de la crème de la gastronomía de España en la gala de entrega Soles Guía Repsol 2024. 

Aunque Begoña Rodrigo fue la gran protagonista de la noche en una velada donde la chef de la Salita consiguió entrar en el universo de los astros con Tres Soles en la Guía Repsol, esta nueva edición se salda con nada menos que 764 restaurantes formando parte de la guía compuesto por 44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol y 1453 Recomendados, con 271 novedades. Tal y como explican desde la Guía Repsol, Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan. Y lo que no puede faltar en una gala gastronómica es buena gastronomía, por lo que, para la ocasión, el chef de Local de Ensayo, David López, fue el encargado de confeccionar el menú.

Un menú con la huerta murciana por bandera 

"Local de ensayo es el lugar donde David López pone de manifiesto todos los conocimientos gastronómicos que ha adquirido a lo largo de su trayectoria como cocinero y donde, además, desarrolla, con un carácter y estilo propios, nuevas ideas y ocurrencias", aseguran de la gastronomía de este chef desde su propio restaurante. 

Desde Local de Ensayo aseguran que sus platos, desde el más sencillo hasta el más delicado, están elaborados con el corazón, donde los productos que utilizan son de temporada, frescos y ecológicos.

David López ha sido el encargado de elaborar el primer menú vegetal de una gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta de la Región de Murcia a través de 15 bocados. Tal y como explica María Ritter, directora de la Guía Repsol, “los vegetales van ganando espacio en las cartas, que sustituyen como producto principal en los platos a los clásicos asociados al lujo, reivindicando las posibilidades infinitas de alimentos humildes a los que la técnica y el saber hacer de los Soles convierte en manjares".

Así es el menú de la gala Soles Repsol 2024

El menú realizado por David López consta de trece platos principales y dos postres. Este es el listado completo de las deliciosas elaboraciones: 

  • Mini marinera vegetal con pimientos asados y queso de cabra murciano-granadina.
  • Tartar de tomate raf a modo de steak sobre merengue de aquafaba-remolacha con hoja de queso. 
  • Bombón de zarangollo sobre galleta de masa escaldada. 
  • Mini tortilla melosa de patata spunta con cebolla tierna y trufa de La Sagra. 
  • Croqueta de tomate escabechado y cremoso de trompeta negra.
  • Estofado de setas silvestres y cultivas, salsa ahumada de mantequilla de cabra murciano-granadina, yema cuajada y col kale picante. 
  • Ravioli de morcilla vegana con vinagreta de lenteja de caviar.
  • Vasito de olla gitana y pera jumillana pasificada. 
  • Alcachofa baby cocinada, cremoso de queso Ruperto y trufa de la Sagra.
  • Chupito de guisante negret del Campo de Cartagena, menta y licuado de sus vainas. 
  • Berenjena quemada, ceniza de su piel, caldo de reishi y miso, ajo negro y cristal de especias. 
  • Guiso de gurullos con boletus, calabaza totanera a la brasa y aire de queso Roano curado.
  • Arroz de Calasparra meloso con caldo de raíces ahumadas, crucíferas y alioli de vinagrillos. 
  • POSTRE: Apio-kéfir y remolacha
  • POSTRE: Mini milhoja de merengue de limón murciano.  

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