Los champiñones son muy populares en gastronomía porque son baratos, pero también porque tienen un sabor neutro y delicado, lo que les hace capaces de maridar con casi todo. Ni fruta ni verdura, el humilde champiñón es la especie de hongo comestible más usada en la cocina.
En principio, en la cocina no hay lavar los hongos con agua; de hacerlo pierden propiedades y aromas. Se cepillan delicadamente; se limpian suavemente con un trapo seco y limpio; y se cocinan... pero no se lavan con agua.
Esta vez vamos a hacer los "champis" con cerveza, de modo que queden como una salsa, una guarnición o como un plato, un perfecto primer plato.
Champiñones a la cerveza
Ingredientes
Champiñones (500 gr)
Cebolla (1)
Ajo (2-3 dientes)
Cerveza (1 lata = 33 cl)
Guindilla (1)
Orégano
Harina
Sal
Aceite de oliva
Elaboración
Cortamos y picamos los ajos y la cebolla.
Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite (que cubra su fondo) y sofreímos ajo y cebolla.
Mientras, limpiamos los champiñones y los cortamos en cuartos.
Añadimos los champiñones y espolvoreamos orégano.
Salteamos un par de minutos y salamos.
Echamos la cerveza, la guindilla rota y cocinamos unos 10 minutos.
Colamos el caldo y reservamos el resto.
Con el caldo en la sartén, lo calentamos y agregamos harina (una cucharada bastará) y removemos a fuego lento hasta que ligue.
Bañamos los champiñones con la salsa... y a comer.
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