'Rilletes' de sardinas en lata, un "paté" barato que preparas en un momento

Las 'rilletes' son una especie de paté a lo pobre.
Las 'rilletes' son una especie de paté a lo pobre.
FLICKR/JeanClaude
Las 'rilletes' son una especie de paté a lo pobre.
'Rilletes' de sardinas en lata Dificultadfácil Tiempo10 minutos Raciones-- Calorías110 kcal

Paté es palabra francesa que aquí ya hace mucho que hemos incorporado. Rilletes, también es francesa. Menos conocida en España, las rilletes son una especie de paté, diríamos que pobre. Si el paté es de textura fina y homogénea, las rilletes son de carne desmenuzada o en filamentos.

Decimos de carne porque nuestros vecinos, desde que lo inventaron allá por el siglo XV, lo elaboran principalmente con carne, generalmente de cerdo, cocida en su propia grasa. Luego se condimenta con sal, pimienta, especias y ocasionalmente vino.

En Francia está considerado un plato de charcutería. Se vende en tarrinas cubiertas por una película de grasa y, como untable que es, se consume en bocadillos o tostadas.

Las 'rilletes' suelen ser de carne de cerdo, pero también se elaboran con pato, conejo, oca, caza o incluso pescado

Además de con cerdo, las rilletes se pueden elaborar con carne de pato, conejo, oca, caza o (aquí queríamos llegar) incluso de pescado. Porque si las rilletes son un paté pobre, nosotros vamos hacer uno doblemente pobre, o sea, las rilletes pobres.

Básicamente, si nos "bajamos" de la palabra francesa, vamos a hacer un paté sencillo con sardinas de lata. Toma nota de la receta porque, aunque no tengas sardinas, se puede hacer con restos de merluza o salmón (o el pescado que tengas por casa).

'Rilletes' de sardinas en lata

Ingredientes

Ingredientes

Sardinas en aceite de oliva (2 latas)

Crema de queso

Limón (1)

Cebollino

Sal

Pimienta

OPCIONAL: Mostaza (media cucharadita) y pepinillos en vinagre.

Elaboración

Mezclamos las sardinas con unas cucharadas de crema de queso (y la mostaza si nos aperece).

Podemos proceder de dos maneras: con la batidora y nos quedará una textura más fina o lo hacemos con tenedor y maña, y nos quedará algo más "rilletes".

Al resultado le echamos el zumo de limón. Añadimos todo o parte según la textura que queramos.

Salpimentamos.

Ponemos cebollino cortado muy fino (y los pepinillos cortaditos si queremos). Mezclamos.

Cubrimos con film transparente y metemos a la nevera.

Una hora después ya lo tenemos listo para untar sobre pan y disfrutar.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento