Además de sanas, todas las recetas lentejas están deliciosas. Son fáciles de hacer y es fácil que queden bien (las alubias y especialmente los garbanzos tienen más ciencia y requieren más maña). Para empezar en lo de cocinar legumbres, las lentejas, que siempre están a favor de obra. Además, el recetario español da un montón de opciones.
Si por la tradición nos guiamos, las lentejas suelen llevar alguna hortaliza y alguna variante cárnica procedente de la matanza, normalmente chorizo o morcilla. Claro que podemos hacer unas lentejas vegetarianas. Y una sopa. Sí, una sopa de lentejas. Es la receta del chef Pepe Rodríguez; una elaboración distinta con acompañamientos diferentes. Así se hace...
Ingredientes
- Lenteja pardina (300 gr)
- Morcilla (1)
- Chorizo (1)
- Hueso de jamón (1)
- Hígado de pichón (200 gr)
- Butifarra negra (1 )
- Terrina de foie gras (1)
- Chalota (2)
- Coñac
- Aceite de oliva virgen
Elaboración de la sopa de lentejas
- El día anterior, ponemos en remojo las lentejas para que pasen así toda la noche.
- En una cazuela ponemos el chorizo, la morcilla y el hueso del jamón, y cubrimos con agua.
- Cocinamos a fuego lento durante 1 hora.
- Picamos las chalotas y las sofreímos en una sartén con aceite de oliva.
- Cuando tenga color, añadimos el hígado de pichón. Rehogamos y luego salpimentamos.
- Cortamos unas rodajas de butifarra negra y las añadimos a la sartén. Luego, un chorrito de coñac.
- Cuando el alcohol reduzca, echamos un chorro de caldo de lentejas y cocinamos durante 15-20 minutos.
- Trituramos las lentejas con su caldo y un poquito de morcilla hasta conseguir una sopa.
- Con un poco de aceite emulsionamos y trituramos de nuevo.
- Probamos de sal, colamos y reservamos.
- Trituramos ahora la morcilla de pichón. Colamos y ponemos en un molde. En la nevera dejamos que cuaje y se enfríe.
- Probamos la sopa otra vez de sal y emplatamos: trozos de la morcilla de pichón y foie gras, y regamos con la sopa de lentejas.
Propiedades nutricionales de las lentejas
Las lentejas son todo virtudes. No poseen ni colesterol ni grasas saturadas y son fáciles de digerir. Tienen un alto contenido en fibra y en minerales: en las lentejas hay mucho hierro, fósforo, calcio, magnesio y selenio.
Al tener mucha fibra, esta legumbre nos ayuda a regular los procesos digestivos. Además, colaboran a que no ganemos peso porque hacen que nos sintamos más saciados. Las lentejas son bajas en calorías: por cada 100 gramos aportan 116 calorías. Son perfectas para perder peso.
Contienen más proteínas que las alubias o los garbanzos (un 23% más). De hecho, si es por proteínas, las lentejas son uno de los mejores sustitutos de las carnes rojas (que contienen las perjudiciales grasas saturadas). Esas proteínas ayudan al desarrollo de la masa muscular y facilitan la reparación de celular.
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