La receta de sopa de lentejas de Pepe Rodríguez que disfrutarás en los días de frío

Es una receta distinta con acompañamientos diferentes. El cocinero de MasterChef reduce las lentejas guisadas a una sopa ligera que luego acompaña con hígado de pichón, butifarra y foie.
El jurado de 'MasterChef' Pepe Rodríguez, junto a Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera aparecerá en la próxima edición del programa que el canal de Mediaset acaba de estrenar, 'El musical de tu vida'.
Pepe Rodríguez, cocinero del restaurante El Bohío y famoso por ser jurado de MasterChef.
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El jurado de 'MasterChef' Pepe Rodríguez, junto a Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera aparecerá en la próxima edición del programa que el canal de Mediaset acaba de estrenar, 'El musical de tu vida'.

Además de sanas, todas las recetas lentejas están deliciosas. Son fáciles de hacer y es fácil que queden bien (las alubias y especialmente los garbanzos tienen más ciencia y requieren más maña). Para empezar en lo de cocinar legumbres, las lentejas, que siempre están a favor de obra. Además, el recetario español da un montón de opciones.

Si por la tradición nos guiamos, las lentejas suelen llevar alguna hortaliza y alguna variante cárnica procedente de la matanza, normalmente chorizo o morcilla. Claro que podemos hacer unas lentejas vegetarianas. Y una sopa. Sí, una sopa de lentejas. Es la receta del chef Pepe Rodríguez; una elaboración distinta con acompañamientos diferentes. Así se hace...

Ingredientes

  • Lenteja pardina (300 gr)
  • Morcilla (1)
  • Chorizo (1)
  • Hueso de jamón (1)
  • Hígado de pichón (200 gr)
  • Butifarra negra (1 )
  • Terrina de foie gras (1)
  • Chalota (2)
  • Coñac
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración de la sopa de lentejas

  1. El día anterior, ponemos en remojo las lentejas para que pasen así toda la noche.
  2. En una cazuela ponemos el chorizo, la morcilla y el hueso del jamón, y cubrimos con agua.
  3. Cocinamos a fuego lento durante 1 hora.
  4. Picamos las chalotas y las sofreímos en una sartén con aceite de oliva.
  5. Cuando tenga color, añadimos el hígado de pichón. Rehogamos y luego salpimentamos.
  6. Cortamos unas rodajas de butifarra negra y las añadimos a la sartén. Luego, un chorrito de coñac.
  7. Cuando el alcohol reduzca, echamos un chorro de caldo de lentejas y cocinamos durante 15-20 minutos.
  8. Trituramos las lentejas con su caldo y un poquito de morcilla hasta conseguir una sopa.
  9. Con un poco de aceite emulsionamos y trituramos de nuevo.
  10. Probamos de sal, colamos y reservamos.
  11. Trituramos ahora la morcilla de pichón. Colamos y ponemos en un molde. En la nevera dejamos que cuaje y se enfríe.
  12. Probamos la sopa otra vez de sal y emplatamos: trozos de la morcilla de pichón y foie gras, y regamos con la sopa de lentejas.

Propiedades nutricionales de las lentejas

Las lentejas son todo virtudes. No poseen ni colesterol ni grasas saturadas y son fáciles de digerir. Tienen un alto contenido en fibra y en minerales: en las lentejas hay mucho hierro, fósforo, calcio, magnesio y selenio.

Al tener mucha fibra, esta legumbre nos ayuda a regular los procesos digestivos. Además, colaboran a que no ganemos peso porque hacen que nos sintamos más saciados. Las lentejas son bajas en calorías: por cada 100 gramos aportan 116 calorías. Son perfectas para perder peso.

Contienen más proteínas que las alubias o los garbanzos (un 23% más). De hecho, si es por proteínas, las lentejas son uno de los mejores sustitutos de las carnes rojas (que contienen las perjudiciales grasas saturadas). Esas proteínas ayudan al desarrollo de la masa muscular y facilitan la reparación de celular.

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