Rica, barata y fácil, así es la receta de focaccia de Pino Prestanizzi, el pizzero más famoso de YouTube

Conocido por "El Señor de las Pizzas", el cocinero italiano Pino Prestanizzi explica cómo hacer la focaccia, el tradicional pan italiano perfecto para desayunar o merendar por muy poco dinero.
Focaccia con romero, pimienta y sal.
Focaccia con romero, pimienta y sal.
Piccia Neri/ iStockphoto
Focaccia con romero, pimienta y sal.

No hay alimento tan básico, al igual que preciado, como el pan. Presente en todas las civilizaciones, es una masa fermentada y horneada, tan simple pero tan imprescindible en nuestras mesas. Infinitas son las versiones pero una de las más populares es la focaccia, crujiente por fuera y esponjoso por dentro con un sabor a sal y aceite de deleite.

Son pocos los ingredientes para la focaccia aunque suele venir acompañada de hierbas como romero, tomate o aceitunas. La focaccia es perfecta para acompañar con quesos y embutidos o hacer un bocadillo y rellenarlo de lo que queramos.

De la mano del cocinero calabrés Giuseppe Prestanizzi, más conocido como Pino Prestanizzi, se puso sobre el mapa tras ser criticado por los youtubers Auronplay e Ibai Llanos y en la actualidad regenta una pizzería en Barcelona. De su libro "Los secretos del Puto Amo" pertenece la siguiente receta de focaccia, un clásico de la gastronomía italiana.

Ingredientes para la focaccia

Una hogaza nos saldrá a menos de cinco euros más o menos.

  • 500 gr de harina. El kilo de harina de trigo tiene un precio de 0,65 euros aprox.
  • ​10 gr de levadura. El paquete de 5 sobres con 27,5 gr en total tiene un precio de 2,3 euros aprox.
  • ​25 ml AOVE. El litro de aceite virgen extra tiene un precio de 9,89 euros aprox.
  • ​25 gr de sal
  • ​350 ml de agua tibia

Elaboración de la focaccia

  1. En un bol y con una cuchara de madera, mezclamos la harina y la levadura y vamos añadiendo poco a poco el agua.
  2. Echamos la sal y al final, el aceite.
  3. ​Acabado el amasado, tapamos el bol con un papel film (para evitar que entre aire)*. Dejamos fermentar dos horas.
  4. Acabada la fermentación, cogemos una bandeja de 30x40 cm, untamos el fondo con aceite y echamos la masa con la ayuda de la cuchara de madera.
  5. Nos mojamos los dedos en el agua y extendemos la masa por la bandeja. Es importante mantener los dedos húmedos.
  6. Dejamos descansar 30 minutos. Le ponemos encima sal, aceite, hierbas aromáticas al gusto y horneemos en la parte central del horno con ventilador por 15 minutos.
  7. La sacamos y la dejamos sobre una rejilla. La consumiremos al día siguiente.

*También podemos taparlo con un trapo húmedo si no tenemos papel film.

Propiedades del pan

El pan es uno de los alimentos más básicos de la dieta y una de las elaboraciones más antiguas que tradicionalmente se ha preparado mezclando harina, agua y sal.

El pan es una fuente de hidratos de carbono por lo que nos aporta energía, además de ser rico en fibra, lo que ayuda al tránsito intestinal. Se trata de un alimento con alto contenido vegetal, hierro, magnesio, potasio, vitaminas B6 y B13.

Por cada 100 gramos el pan contiene:

  • Calorías: 210 kcal.
  • ​Hidratos de carbono: 52 gr.
  • Proteínas: 7,5 gr.
  • Grasas: 1,3 gr. 

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento