Cómo elaborar gazpacho verde, una receta deliciosa, barata y muy sencilla

Vamos a darle una vuelta al mítico gazpacho de tomate con una receta fresquita, sencilla y antioxidante que se va a convertir en unos de tus 'must' este verano. 
Gazpacho verde.
Gazpacho verde.
wmaster890 / iStock
Gazpacho verde.

Las sopas fresquitas son el menú soñado durante los meses de verano: ajoblanco, salmorejo, gazpacho... y aunque el gazpacho de tomate es uno de los platos más populares de nuestro país, lo cierto es que podemos encontrar muchas otras variedades de este plato, como por ejemplo, el gazpacho verde. 

Aguacate, pepino, pimiento, limón... Si ya sabes hacer gazpacho no te va a sorprender, ya que se trata del mismo modus operandi y de una receta super fácil y rápida de preparar.

La receta siempre la puedes adaptar con los ingredientes que ya tengas en casa y darle tu propio toque, pero con estas indicaciones te aseguras de que quede deliciosa, saludable y que puedes conseguirla por poco precio.

Ingredientes

Puedes servirlo directo de la batidora, o puedes incluir algunos ingredientes más una vez terminado, para darle un toque. Te proponemos que incluyas tomate y tu queso favorito, pero también puedes añadir picatostes o huevo duro. 

  • 2 aguacates
  • ​1 pepino
  • ​1 pimiento verde
  • ​1 ajo
  • 1 limón
  • ​1 manojo de albahaca
  • ​Sal
  • ​5 cucharadas de aceite de oliva
  • ​1/2 litro de agua
  • ​Comino (opcional)
  • Tomates cherri (opcional)
  • Queso (opcional)

Elaboración

  1. Poner en una batidora, los aguacates, el pepino, el pimiento verde, la albahaca fresca, el jugo del limón, el comino, la sal, el aceite de oliva y el agua.
  2. Triturar a máxima potencia para conseguir una textura cremosa (igual que la del gazpacho).

Propiedades del aguacate

El aguacate tiene un alto contenido nutricional y ayuda a la prevención de enfermedades como cataratas y artritis reumatoide. Contiene alrededor de 15 nutrientes que van desde calorías, carbohidratos, proteínas, fibra alimenticia, Vitaminas A, C y E, Folatos, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio y Sodio.

Entre sus beneficios puede reducir los niveles de colesterol en sangre y aumenta el colesterol bueno, regulariza el azúcar en sangre, desinflama las articulaciones, mejora la digestión y nutre la piel, las uñas y el cabello.

Propiedades del aguacate por cada 100 g:

  • Calorías: 160 kcal
  • ​Grasas totales: 15 g
  • ​Sodio: 7 mg
  • ​Potasio: 485 mg
  • ​Hidratos de Carbono: 9 g

Truco para saber cuándo un aguacate está en su punto

El aguacate es una fruta que nos encanta, aunque en ocasiones no encontramos el punto perfecto para consumirlo ya que, o está demasiado duro, o se ha pasado de maduración. ¿Cómo podemos saber cuándo está perfecto para consumirlo?

El color es un indicativo, aunque lógicamente solo podremos ver el de la piel y no el de la pulpa. Debemos que tener en cuenta también qué tipo de variedad estamos comprando porque no todas tienen el mismo color o textura.

Si está demasiado claro le faltan unos días, y si está verde oscuro tirando a negro, por lo general, está en su punto. Cuando la piel ha cogido un color renegro tirando a rojizo, está pasado.

El rabito o tallo es otro de los indicativos del estado del aguacate. Si presionamos el rabito para adentro y se hunde con facilidad, es que está en su punto, y si lo quitamos y nos deja ver un tono amarillento, está en su punto también. Si el color que vemos es verdoso es que no está maduro aún, y si tira a negro es que está pasado.

La textura y el estado de la piel también son claves para elegir. Si al tocarlo notamos que está carnoso y deja hundir nuestros dedos, es que se puede consumir. Si ofrece resistencia es que no está maduro y si está demasiado blando es que ya se ha pasado.

En cuanto a la piel, que esté demasiado lisa es indicativo de que aún no está maduro, aunque si se ha vuelto demasiad rugosa y con estrías nos indica que ese aguacate ya ha pasado su momento perfecto para ser consumido.

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