El entrante que no puede faltar en la cena de Nochevieja según Karlos Arguiñano: una receta sencilla y muy sabrosa

Aprende a elaborar estas delicias de salmón ahumado, arroz y wasabi que están para chuparse los dedos de la mano del chef vasco Karlos Arguiñano. Un entrante que, además de estar muy rico, es muy resultón para estas fechas navideñas.
Canapé salmón ahumado
Canapé salmón ahumado
SGAPhoto / iStock
Canapé salmón ahumado

Cumpleaños, aniversarios y, claro está, Navidad... Esas fechas tan señaladas nos ponemos manos a la obra, sacamos nuestro talento de chef oculto y nos disponemos a preparar nuestras mejores elaboraciones, con los canapés como auténticos protagonistas de la mesa navideña, con la peculiaridad de que el salmón ahumado combina muy bien con muchos ingredientes por lo que es perfecto para hacer todo tipo de canapés para esta Nochevieja.

Producto, técnica, presentación... Todo suma cuando de crear un menú especial se trata, aunque no siempre ponernos exquisitos quiere decir tener que dedicarle demasiado tiempo a la cocina, sino de tener ingredientes de calidad y de saber cómo combinarlos. 

A la hora de elaborar los entrantes, sin duda el salmón ahumado es uno de esos productos que no nos pueden faltar. Ensaladas, canapés, tartaletas... Una buena opción cuando de preparar un picoteo especial se trata. De entre todas las recetas que Karlos Arguiñano nos regala a través de su programa de cocina, las delicias de salmón ahumado, arroz y wasabi asegura que son el entrante ideal para esta Navidad. Además contiene omega 3, una grasa que contribuye a la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos. ¡Toma nota!

Ingredientes para un entrante muy resultón

  • 8 lonchas finas de salmón ahumado
  • 150 g de arroz cocido
  • 1 aguacate
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 10 hojas de cebollino
  • Perejil
  • 2 cucharaditas de wasabi en polvo
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • Vinagre
  • Sal

Cómo preparar las delicias de salmón ahumado, arroz y wasabi

  • En un vaso batidor pon el wasabi, una cucharada de vinagre, una pizca de sal, el huevo y el aceite.
  • Como con cualquier mahonesa, introduce la batidora hasta el fondo y tritura los ingredientes, al principio sin mover la batidora, hasta que liguen.
  • En un bol, pon el arroz, el aguacate y las hojas de cebollino picadas, y mezcla bien.
  • Corta el salmón ahumado en tiras y cubre con él la base de los moldes tipo flaneras. Deja que sobre salga por los ldos.
  • Añade un poco de salmón picado al bol con el arroz, el aguacate y el cebollino, además de cuatro cucharadas de mayonesa de wasabi.
  • Rellena las flaneras con el contenido del bol y cúbrelas con lo que sobra de las tiras de salmón. Presiona un poco para que el relleno se asiente.
  • Sírvelo con unas rebanadas de pan de molde tostadas y cortadas en bastones.
Delicias de salmón ahumado, arroz y wasabi
Delicias de salmón ahumado, arroz y wasabi
Getty Images

Propiedades del salmón

El salmón es un pescado azul de agua dulce o salada que pertenece a la familia Salmonidae y que nos aporta infinidad de beneficios a nuestro organismo. Se trata de un alimento rico en fósforo, selenio y vitaminas del grupo B3, B12, E y D, además de ser una importante fuente de proteínas.

Gracias al Omega 3, ayuda a controlar la presión arterial, por lo que disminuye la probabilidad de padecer ataques cardíacos, además de convertirlo en un excelente alimento para la memoria. Su contenido en vitamina A contribuye a reparar los tejidos musculares y tiene propiedad antiinflamatoria, por lo que retrasa el envejecimiento de la piel.

Por cada 100 gramos, el salmón contiene:

  • Calorías: 182
  • Proteínas: 18,4 g
  • Grasas: 12 g
  • Hierro: 0,7 mg
  • Magnesio: 26 mg
  • Potasio: 310 mg
  • Fósforo: 250 mg
  • Sodio: 98 mg

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