Aperitivos navideños
Aperitivos navideños  EMMA GARCÍA

Las navidades se nos han echado encima sin que hayamos tenido tiempo de reaccionar. En unos días tendremos la casa llena de gente y aún no hemos pensado ni en el menú de Nochebuena. Vaya, lo de cada año.

Pero vamos con ello, que todavía tenemos algo de tiempo e incluso podemos hacernos los organizados. Para empezar necesitamos unos apertirivos que sean sencillos, aparentes -hay que lucirse, que es Navidad- y que, a ser posible, no se salgan del presupuesto. Además, podemos dejarlos preparados o medio preparados con antelación, y los ingredientes son muy de andar por casa.

Así que a lista de entrantes y aperitivos que ya preparamos el año pasado sumamos ahora otros cuatro para que tengamos más opciones donde elegir a la hora de preparar los menús de estas fiestas.

Tostadas con pollo al curry y frutos rojos

Ingredientes

  • 120 gr. de pechuga de pollo (que podemos sustituir por alguna verdura)
  • 200 gr. de queso crema
  • Frutos rojos frescos
  • 5-10 gr. de curry en polvo (1-2 cucharaditas)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Semillas de chía

Hacemos a la plancha unos filetes finos de pechuga de pollo. Las cantidades dependerán de cuántos seamos, claro, pero hay que tener en cuenta que cada tostada sólo llevará una tira fina o dos de pollo. Si queremos hacer una versión vegetariana podemos usar alguna verdura como por ejemplo tiras de zanahoria o calabacín.

Espolvoreamos un poco de curry sobre el pollo, con algo de pimienta negra y sal. Sacamos el pollo de la sartén y sin apartar del fuego añadimos el queso crema. Removemos para que el queso se impregne con el aceite y los restos de curry y apagamos el fuego antes de que pierda del todo su textura cremosa.
Ponemos una cucharada de queso sobre cada tostada con una tira o dos de pollo encima, y decoramos con los frutos rojos y las semillas de chía.

Camembert con frutos secos y caramelo salado

Ingredientes

  • 1 queso camembert
  • 150 gr. de frutos secos variados y tostados
  • 100 gr. de azúcar
  • 30 gr. de mantequilla
  • 5 gr. de sal (una cucharadita)

Cortamos un queso camembert en porciones individuales (será más sencillo si estaba en el frigorífico), y lo dejamos al menos una hora a temperatura ambiente antes de servir.

Calentamos el azúcar en un cazo a fuego bajo y, sin dejar de remover, cuando se haga líquido añadimos la mantequilla con la sal (o usamos directamente mantequilla salada) y seguimos removiendo hasta que todo quede bien integrado.

Colocamos los frutos secos sobre el camambert y, en el plato, lo bañamos con el caramelo salado caliente. Cuando se temple estará listo para comer. Podemos acompañar con porciones de pan rústico.

Paté de anchoas

Ingredientes

  • 2 huevos enteros cocidos + 1 yema cocida
  • 120 gr. de anchoas de buena calidad
  • 80 ml. de nata para cocinar
  • 120 gr. de atún
  • 15 ml. de ketchup (una cucharada)

Cocemos tres huevos (del tercero sólo utilizaremos la yema) y los dejamos templar. Pelamos los huevos, descartamos la clara de uno de ellos y los trituramos con el resto de los ingredientes en un robot de cocina hasta que quede lo más fino posible.

Pasamos la mezcla a una manga pastelera, la cerramos bien y la dejamos en la nevera al menos un par de horas o hasta el día siguiente. Poco antes de servir rellenamos unas tartaletas o cucharas con el paté de anchoa (con la manga pastelera es muy fácil). Podemos decorar con grosellas para darle un toque navideño.

Hojaldres de pimiento, queso y huevo

Ingredientes

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 150 gr. de pimiento rojo
  • Huevos de codorniz (uno por tartaleta)
  • 100 gr. de queso manchego (o cualquier otro)

Lavamos y cortamos a tiras el pimiento, lo asamos en el horno 15 minutos a 200º. Mientras tanto, con un vaso formamos círculos en la masa de hojaldre para hacer las tartaletas individuales.

Ponemos el queso troceado sobre la tartaleta dejando un hueco en el centro para el huevo. Sacamos el pimiento del horno y vamos poniendo las tiras en cada tartaleta sobre el queso sin añadir en el centro. En cada hueco del centro de las tartaletas echamos con cuidado un huevo de codorniz con un poco de sal. Espolvoreamos pimienta negra y eneldo. Ponemos las tartaletas 8-10 minutos en el horno y vigilamos que no se quemen y que el huevo no se cuaje del todo.