Descubre esta divertida ensalada de piña que puedes preparar por muy poco precio

Si te has quedado sin ideas para recetas veraniegas, toma nota de cómo elaborar este plato fresquito y con mucho sabor con el que convertirte en el prefecto anfitrión. 
Ensalada de piña
Ensalada de piña
Getty Images/iStockphoto
Ensalada de piña

La piña, aunque es algo difícil de comer, es una fruta muy versátil para añadir a la comida, por su sabor ácido y su toque ligero. Podemos incluirlo en una ensalada de frutas, unas tostadas hawai, en algún cóctel o incluso cocinarla al horno.

Puede ser que esta fruta no sea el ingrediente favorito de todos en las recetas saladas, ya nos lo deja claro la discusión infinita sobre la pizza hawaiana. Sin embargo, para darle un toque fresco y diferente a una 'ensaladilla' este verano, le podemos dar un rotundo sí.

Además, esta receta se puede convertir en un aperitivo perfecto si tienes invitados en casa o si te toca hacer el entrante de alguna comida, porque puedes una excelente presentación que no te va a llevar ni mucho tiempo ni mucho esfuerzo. 

Ingredientes

Con estos ingredientes puedes conseguir una ración para una persona si lo vas a hacer como plato principal. Si quieres ponerlo como aperitivo podrían disfrutarlo hasta tres personas, pero te recomendamos que no sumes más ingredientes a la piña para aumentar la cantidad, para que no se pierda el toque que queremos conseguir como ingrediente principal.

  • 1 piña. Precio aproximado 2,72 €
  • ​2 patatas tamaño mediano. Precio aproximado 1,79 € kg
  • ​Cebolla morada. Precio aproximado 1,35 €
  • ​Aguacate. Precio aproximado 2,99 € kg
  • ​Tofu
  • ​Ketchup
  • ​Sal
  • ​Zumo de lima

Elaboración

  1. Partir la piña por la mitad, cortar por dentro en cuadraditos, vaciar y reservar para después (guarda también la cáscara).
  2. Pelar la patata y cortarlas en cuadraditos del mismo tamaño que la piña. Hacer lo mismo con el aguacate y picar la cebolla morada.
  3. Para acompañarlo con una salsa, puedes mezclar tofu, ketchup, sal, zumo de lima y vinagre de manzana. Triturar todo con la batidora.
  4. Poner todos los ingredientes en un bol, añadir la mezcla y remover bien.
  5. Si quieres servirlo para una ocasión especial, puedes ponerlo en la piña que hemos vaciado y servirlo.

Propiedades de la piña

La piña es una fruta rica en fibra y en vitaminas C, B1, B9 y E. También contiene minerales como el potasio, magnesio, yodo y cobre, además de una enzima, la bromelia, que es muy buena para el metabolismo de alimentos y el funcionamiento del sistema digestivo. 

Entre sus propiedades, tiene una cualidad anticoagulante y es un buen complemento para prevenir embolias e infartos. Es la fruta perfecta para incorporar a dietas a aquellos que sufran de hipertensión, colesterol o anemia. Asimismo, ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico y la formación de glóbulos rojos y blancos, para construir la defensa de nuestro organismo, por lo que es recomendada para los resfriados o sinusitis.

Por cada 100 g la piña contiene:

  • Calorías: 50 kcal
  • ​Proteína: 0,5 g
  • ​Colesterol: 0
  • ​Hidratos de carbono: 11,5 g
  • ​Fibra: 1,2 g

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