En otoño la cocina se nos llena de setas y los boletus son uno de las clases más consumidas. Crecen generalmente en pinares y en ocasiones en bosques de hoja caduca.
El olor de los boletus es muy agradable; su carne, jugosa y firme; y tienen un característico sabor a avellana. Su color varía del blanco crema al parduzco. Son bajos en grasa, ricos en fibra y con un alto contenido proteico.
Ya en la cocina, sólo queda cortar la base del tronco (por la tierra) y limpiar los boletus con un paño (¡nunca con agua!). El tronco, mejor con un cepillo y cuidado. sin apretar demasiado. Esta vez los cocinamos con nata para acompañar unos espaguetis.
Espaguetis con boletus y nata
Ingredientes
Espaguetis (400 gr)
Boletus (300 gr)
Ajo (1 o 2 dientes)
Nata para cocinar (un brick de 200 ml)
Perejil
Queso parmesano para rallar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
Lo ideal sería hacer la pasta al tiempo que la salsa, pero si no es posible, primero la salsa.
Si tenemos boletus secos o deshidratados, los cubrimos con agua caliente durante media hora y los escurrimos. Si son congelados, los sacamos con tiempo para que se descongelen.
Secamos bien las setas y las fileteamos.
En una sartén con un poco de aceite ponemos el ajo cortado finamente y lo rehogamos.
Echamos los boletus y dejamos que se hagan durante unos 3 minutos.
Añadimos la nata, perejil picado y salpimentamos y freímos unos minutos, Dejamos reducir para que espese la salsa.
Hacemos la pasta en agua hirviendo con sal por el tiempo que indique el fabricante.
Colamos y mezclamos en la sartén con nuestra salsa.
Servimos con queso rallado al gusto.
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