Nos encanta la pasta. Es hoy un ingrediente básico de nuestra dieta. Es barata y versátil. Lo primero nos importa mucho en estos tiempos de crisis. Vamos a hacer un plato de macarrones por menos de 3 euros por persona.
En España, comemos unos 4,6 kilos por persona y año. Y, sin embargo, seguimos haciendo mal la pasta. Tenemos que aprender a hacerla al dente. Esto es, que quede suficientemente cocida, pero ligeramente dura. La pasta cocida al dente queda firme pero no dura. Es decir, ofrece una pequeña resistencia al morderla.
El tiempo de cocción depende del tipo de pasta. La pasta al dente nos ayuda a comer más despacio y a evitar picos de glucosa en sangre. Esta vez hacemos macarrones con queso gratinado, por menos de 3 € por persona (apuntamos los precios aproximados).
Macarrones con queso gratinado
Ingredientes
Macarrones (400 gr): 0,80 € paquete
Queso Gruyere (150 gr): 2,90 € (paquete de 200 gr)
Queso parmesano rallado: 1,70 € (sobre de 100 gr)
Para la bechamel:
Leche (medio litro): 0,40 € (litro a 0,80)
Mantequilla (30 gr): 1,95 € (paquete de 150 gr)
Harina (40 gr): 0,75 € (paquete de 1 kilo)
Sal
Pimienta
Elaboración
Hacemos la bechamel: fundimos la mantequilla en una cazuela.
Añadimos la harina, removemos con cuchara de madera y tostamos ligeramente.
Vamos añadiendo la leche poco a poco.
Sin dejar de mover, cocinamos a fuego lento durante 15 minutos. Salpimentamos y reservamos.
Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
Después, precalentamos el horno a 200º.
En una fuente de horno ponemos troceado el queso Gruyere (o el que hayamos elegido).
Encima las macarrones y sobre éstos, la salsa bechamel.
Espolvoreamos queso rallado por encima y en abundancia.
Metemos al horno a 180º hasta que la pasta coja ese color dorado a medio tostar (unos 15 minutos).
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